В Бишкеке появится аппаратура для определения качества воздуха

В разных районах Бишкека будет установлена аппаратура для определения качества воздуха, контролировать которого сможет каждый горожанин, через режим онлайн. Об этом в ходе конференции по Экологии и дорожной безопасности сообщила представитель «Move Green» Салават Бактыбек кызы.

«В рамках нашего проекта мы будем приобретать аппараты, которые установим в разных местах города Бишкек и создадим сайт с которым они будут связаны. На сайте в режиме онлайн каждый гражданин сможет посмотреть концентрацию вредных частиц по районам в городе Бишкек», — сообщила Салават Бактыбек кызы.

Она также отметила, что последний замер качества воздуха в Бишкеке был проведен в 1998 году гидрометцентром, после чего из-за отсутствия финансирования и оборудования замеры качества воздуха прекратились.

«Есть в воздухе частицы самые опасные для здоровья это формальдегиды, диоксид азота и оксид азота, и если посмотреть на формальдегид, то видно, что его содержание тоже превышает ПДК. К сожалению, за последнее время, было сильное превышение», — сообщила Салават Бактыбек кызы.

Также в ходе конференции, стало известно, что при поддержке фонда Сороса активистами «Move Green» был проведен опрос и создано мобильное приложение для android, через которое жители Бишкека могут получать данные о состоянии воздуха в разных районах города.

«Многие опрошенные люди ссылаются на опыт других стран, в частности на Южную Корею и страны Европы. В этих странах практикуется замер состояния воздуха и концентрация вредных частиц в воздухе именно в определенных местностях.

У нас есть мобильное приложение «Экология Бишкека» где вы можете увидеть концентрацию вредных частиц в воздухе в городе Бишкек. Но это не точные данные, так как не замерялись специальным оборудованием.

Люди заболевают из-за вредных выбросов в воздух. Когда мы едем за город мы можем видеть какой смог стоит над Бишкеком. Это становится причиной аллергии и заболеваний дыхательных органов. Мы хотим дать людям возможность знать каким воздухом они дышат и потом, чтобы они могли участвовать в решении этой проблемы», — заключила Салават Бактыбек кызы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: