Массовое отравление в Бишкеке: Пострадали 173 человека — 19 детей

В пятницу, 30 марта 2018 года в ресторане «Ала-Тоо» в городе Бишкек, произошло массовое отравление, в результате которого пострадали 173 человека. По информации Министерства здравоохранения КР, госпитализировано более 100 человек, в том числе 19 детей до 14 лет.

Как сообщил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек Артур Буюклянов, в общем на свадьбе присутствовало 192 человека. Первые пострадавшие начали поступать 31 марта после 19:30 часов.

«На сегодня общее число пострадавших составило 173 человека, из них 150 человек в городе Бишкек и 23 в других регионах республики: 11 на Иссык-Куле, 6 в Панфиловском районе Чуйской области и 6 в Кочкорском районе Нарынской области. Из общего количества пострадавших госпитализировано 100 человек, в том числе 19 детей до 14 лет. Отказались от госпитализации 50 человек, из них 12 дети», — сообщил Буюклянов.

Когда пострадавшие люди обратились в медицинские учреждения, они жаловались на понос, озноб, общую слабость и головокружение. Кроме того, среди них оказались люди, не участвовавшие в праздновании торжества.

«Установлено, что участниками со свадьбы были принесены домой остатки салатов, мясных деликатесов и устуканов в пластмассовых пищевых контейнерах, которыми были угощены члены семьи. Из анемниза питания пострадавших установлено, что в основном они употребляли курицу и жареную рыбу», — пояснил Буюклянов.

С целью установления причины возникновения пищевого отравления и пресечения дальнейшего распространения, по информации главврача, работниками Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 1 апреля было проведено внеплановое обследование ресторана «Ала-Тоо».

В ходе проверки было изучено меню банкета и отобрано два образца готовой продукции (рулет мясной и рулет куриный), четыре образца сырья (рыба, куриное мясо, мясо говядины), а также 6 образцов остатков готовых блюд.

По предварительному заключению, вероятной причиной возникновения пищевого отравления явилось нарушение технологического процесса приготовления, условий и сроков хранения готовых блюд. Заключительный вывод по данному случаю подготовлен после получения результатов лабораторных исследований и тщательного расследования причин и обстоятельств отравления.

По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении на директора ОсОО «Датес» (ресторан Ала-Тоо) и на шеф-повара о наложении штрафа на сумму в 25 тыс сомов, а также вынесено постановление о закрытии объекта до выяснения причин.

Между тем, в ГУВД города Бишкеке отметили, что по отношению к руководству ресторана возбуждено уголовное дело по двум статьям: 256 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 258 УК КР (Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Напомним, последний раз случай массового отравления в пункте общественного питания было зарегистрировано 5 ноября 2011 года в столичном кафе «Арал». Всего присутствующих было 150 человек, из них 69 обратились в больницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: