Узбекистан направит гуманитарную помощь мусульманам-рохинья

Официальный Ташкент призвал власти Мьянмы принять меры для прекращения насилия против мусульманского меньшинства — рохинья.

«В Узбекистане с обеспокоенностью восприняли информацию о складывающейся ситуации в Мьянме, в особенности поступающие сведения о фактах насилия, которому подвергается мусульманское меньшинство рохинья в этой стране», — говорится в заявлении МИД Узбекистана.

«Основываясь на принципах, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Уставе ООН, а также целях и задачах Устава Организации исламского сотрудничества, Узбекистан осуждает любые проявления насилия и выступает за неукоснительное обеспечение каждого человека всеми правами и свободами вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Узбекистана призвало власти Мьянмы принять все необходимые меры для прекращения и предотвращения насилия против невинных мусульман, к разрешению проблем исключительно мирными средствами.

«Правительством Узбекистана принято решение о направлении гуманитарной помощи для удовлетворения нужд беженцев из Мьянмы», — добавили в МИД.

Напомним, в 2012 году, буддистские террористы выгоняли, вытесняли и убивали на религиозной почве несколько десяток тысяч мусульман — рохинья, около 120 тысяч человек стали бездомными без права на социальную и медицинскую помощь. В этом году террористы Мьянмы, зверски убивали более 100 тысяч мусульман. ООН знает, что бирманские мусульмане-рохинья – притесняемая этническая группа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: