В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД стран Центральной Азии и Японии

В столице Туркменистана — Ашхабаде состоялось 6-е заседание руководителей Министерств иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония». Об этом сообщает в понедельник пресс-служба МИД республики.

На встрече в Ашхабаде приняли участие министры иностранных дел Японии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«На повестке дня были вопросы, касающиеся сложения усилий в целях обеспечения безопасности, упрочения мира и стабильности в региональном и глобальном измерении. Участники встречи высказались за активизацию сотрудничества в деле противодействия опасным вызовам и угрозам современности, таким, как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков, организованная преступность», — говорится в сообщении.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с оказанием содействия устойчивому развитию Афганистана, достижению мира и стабильности в этой стране, что является важным фактором обеспечения региональной и международной безопасности в целом.

«Были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного и делового партнёрства стран Центральной Азии и Японии в сельском хозяйстве, энергетики и обеспечения энергобезопасности, а также в области возобновляемой энергии, инновационных технологий, подготовки квалифицированных кадров.

Стороны подтвердили намерение продвигать взаимодействие в сфере ядерного разоружения, мирного использования атомной энергии, где основополагающим является ряд важных Договоров – о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», — сообщает МИД.

Отмечается, что по итогам 6-го заседания руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» подписано Совместное заявление, а также принята «Дорожная карта регионального сотрудничества в области транспорта и логистики».

Следующее, 7-е заседание министров иностранных дел в данном формате состоится в следующем году в Республике Таджикистан, вступившей в должность председателя Диалога на период 2017-2018 годов.

Справка:

Диалог «Центральная Азия + Япония» был создан в 2004 году с целью развития регионального сотрудничества, укрепления мира и стабильности в Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: