В Таджикистане студентов будут отчислять за приезд на занятия на своих автомобилях

Накануне, депутаты парламента Таджикистана, единогласно поддержали предложенные президентом поправки в ряд законов обо образовании, согласно которым школьниками и студентам, отныне запрещается приезжать на занятия за рулем своих автомобилей.
Соответствующие поправки в законы РТ «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О среднем профессиональном образовании» и «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании» были одобрены на заседании Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана.
Министр образования и науки республики, Нуриддин Саид отметил, что в случае нарушения поправки, студентам грозит отчисление сроком до трех лет.
«Этот показатель, для учащихся лицеев и средних профессиональных образовательных учреждений составит один год. Указанные поправки обеспечат социальную справедливость и равенство в сфере образования. Поправки также обеспечат безопасность движения на дорогах и способствуют снижению совершения преступлений со стороны школьников и студентов», — считает министр.
Он также добавил, что прошлом году было зафиксировано несколько несчастных случаев с участием учащихся и студентов, которые приезжали на занятия за рулем своих авто.

«Школы и ВУЗы являются местом для учебы, а не местом показухи», — отметил Нуриддин Саид.

«Принятые поправки запрещают студентам приезжать на занятия на учебу за рулем автомашины, но мы не запрещаем студентам садиться за руль в других случаях. Сотрудники ГАИ это должны учесть», – заявил депутат нижней палаты парламента Саиджафар Усмонзода.

Напомним, ранее Министерство науки и образования Таджикистана на своем сайте разместило требования к одежде школьников и школьниц страны. Согласно новым нормам, школьницам и школьникам Таджикистана запрещается носить:

— хиджаб,

— узкие, порванные джинсы, (джинсы разрешено носить только зимой),

— мини и узкие юбки,

— футболки с рекламными надписями, с изображениями государственной символики других стран,

— спортивную одежду (кроме занятий физкультурой и субботников),

— более одной серьги в одном ухе,

— яркий или броский макияж,

— длинные ногти,

— бороды и длинные волосы (для мальчиков),

— татуировки.

Разрешается носить:

— национальные платки и тюбетейки.

Одежду рекомендовано покупать у отечественных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: