Граждане Кыргызстана могут выполнять общественные работы в место альтернативной службы в армии

Во вторник 12 сентября, комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша во втором чтении одобрил поправки в Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах».

В справке-обосновании отмечается, что законопроект разработан в рамках мероприятий по устранению системной коррупции в органах власти.

Основным изменением в законе является отмена критерия призыва на альтернативную службу «по наличию судимости».

Граждан, имеющих судимость, вне независимости от тяжести совершенного преступления, освободят от прохождения военной службы и зачислят в запас.

Также отменяется критерий призыва на альтернативную службу «по состоянию здоровья» и пересмотрен список болезней и физических недостатков для принятия решения о годности или негодности к военной службе.

Третьим, немаловажным пунктом, является новый критерий призыва «изъявление желания выполнить общественно полезную работу». Альтернативную военную службу можно будет пройти, отработав общественно-полезные работы.

Это касается граждан мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, не имеющих права на отсрочку от призыва либо утративших право на отсрочку, а также по состоянию здоровья годных к военной службе, но в связи выполнением наряда по призыву на срочную военную службу не отправленным в воинскую часть. А также призванных на альтернативную службу по религиозным убеждениям.

Продолжительность выполнения общественно полезных работ — 108 часов за 18 месяцев, а также необходимо внести денежный взнос в размере 250 расчетных показателей в доход республиканского бюджета.

Расчет часов общественно полезных работ:

  1. — 1,5 часа в неделю;
  2. — 1,5 часа х 4 недели = 6 часов в месяц;
  3. — 6 часов х 18 месяцев = 108 часов за весь период службы.

Справочно:

В Кыргызстане альтернативная служба была введена в 1993 году. Она предоставляется гражданам взамен срочной военной службы с учетом их религиозных убеждений, семейного положения, наличия судимости или состояния здоровья.

Как показывает практика, на сегодняшний день в сознании граждан альтернативная служба представляется способом узаконенного откупа от прохождения срочной военной службы. Это в свою очередь создает предпосылки для коррупционных проявлений при призыве на альтернативную службу.

Анализ показывает, что из общего числа призванных на альтернативную службу 90% составляют призванные по состоянию здоровья. И большинство коррупционных проявлений основывается на фиктивном признании граждан годными к альтернативной службе по состоянии здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: