Министр иностранных дел Саудовской Аравии принял своего коллегу из Казахстана

Накануне в рамках визита в Саудовскую Аравию Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провёл переговоры со своим коллегой Аделем аль-Джубейром, Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалехом и группой руководителей саудовских компаний, инвестирующих в экономику Казахстана.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Казахстана, на встрече в МИД Саудовской Аравии Кайрат Абдрахманов обсудил с саудовскими партнёрами реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

«Казахстанская сторона ценит тесное взаимодействие с Эр-Риядом в рамках Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества и других международных и региональных объединений, а также признательна за поддержку Саудовской Аравией создания Исламской организации продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане», — сообщает МИД.

Стороны также обсудили содержательный вклад Эр-Рияда в процесс сирийского урегулирования как силы, способной оказывать реальное влияние на ситуацию в этой сфере.

По общему мнению сторон, дальнейшее продолжение конфликта в Сирии и ставка на его вооруженное решение являются бесперспективными и проигрышными для всех сторон.

«При обсуждении вопросов двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества в качестве наиболее перспективных отраслей для его активизации были названы нефтехимия, использование атомной энергии в мирных целей, сельское хозяйство, реализация инфраструктурных проектов», — говорится в сообщении.

В свою очередь официальный Эр-Рияд выражает заинтересованность в поставках из Казахстана мясной продукции. Кроме того, с участием саудовских инвесторов уже реализуется крупный проект по запуску новой птицефабрики в Южно-Казахстанской области.

Кайрат Абдрахманов выразил признательность саудовской стороне за участие в «ЭКСПО-2017», напомнив, что павильон Королевства станет одним из самых крупных и интересных на выставке.

Напомним, что за счет безвозмездной финансовой помощи Королевства были построены здание Сената Парламента и кардиологический центр в Астане, дорога Осакаровка-Вишневка, детский противотуберкулезный диспансер в Семее, мечеть в Петропавловске. В октябре 2016 года саудовской стороной было передано ценное медицинское оборудование для «Центра материнства и детства» в Астане.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: