В связи с Курман айтом 1 сентября объявлено выходным днем в Кыргызстане

В связи с празднованием Курман айта, 1 сентября по всему Кыргызстану объявлено выходным днем. Об этом сообщили в Министерства труда и социального развития.

Духовное управление мусульман Кыргызстана по лунному календарю определило, что в этом году Курман айт будет отмечаться 1 сентября.

Согласно Трудовому кодексу этот день является нерабочим праздничным днем. Таким образом, граждане Кыргызстана будут отдыхать четыре дня подряд — 31 августа, когда страна празднует День независимости, 1 сентября в пятницу и трудовые выходные — 2, 3 сентября.

Справочно: 

Курман айт (Ид аль-Адха) — является главным праздником мусульман. Он завершает собой обряд хаджа — паломничества к святыням ислама в Мекку. Праздник приходится на 10-е число месяца Зуль-хиджа ( в этом году это 1 сентября), то есть на следующий день после священного дня – Дня Арафа. Последующие за Ид аль-Адха три дня (то есть 2 , 3 и 4 числа) называют днями Ташрика.

Начиная с захода солнца накануне дня Ид аль-Адха и до праздничного намаза, мусульмане громко читают такбир. Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях – везде.

Такое повсеместное громкое чтение такбира в оба дня ида (Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр) является признаком того, что данный населённый пункт (село, город) является мусульманским.

В Кыргызстане Курман айт — официальный государственный праздник и широко празднуется во всех мечетях и на Старой площади в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: