В Саудовской Аравии журналиста привлекут к ответственности за нарушение основы Единобожия

2 июля, Его Величество король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, распорядился задержать журналиста газеты «аль-Джазира», и принять необходимые меры в отношении данного печатного издания.

Как сообщает Sabq, данное решение было принято после выхода статьи под авторством вышеупомянутого журналиста «аль-Джазиры», в которой были нарушены основы Единобожия (Таухид), ибо автор, восхваляя Короля Салмана, проявил чрезмерность в приписываемых ему атрибутах, перейдя опасную грань и приписав ему свойства, присущие Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, а равно и атрибуты, которыми описывается пророк Ибрахим, мир ему.

Отмечается, что Служитель Двух Святынь, да хранит его Аллах направил соответствующее послание к Министру культуры и СМИ, снабдив его ссылкой на статью, которую опубликовала газета «аль-Джазира» в её пятничном номере под авторством Рамадана бин Джарийди аль-Анзи.

 

Заголовок статьи: «О Служитель Двух Святынь:  сколь любим ты подданными, и суров в наказании! («Халим» — эпитет пророка Ибрахима, мир ему, «шадид уль-Икаб» — «суровый в наказании» — один из эпитетов Всевышнего Аллаха, многократно упоминаемый в Благородном Коране)

 

 

 

«Мы были немало удивлены от некоторых оборотов, содержащихся в этой статье, и в частности — касаемо её заголовка, где содержатся восхваления и славословия в наш адрес, в которых видится чрезмерность и приближение к опасной грани, ибо так может быть описан лишь Всевышний Аллах, Преславен Он и Велик, и пророк Ибрахим, мир ему.

Это печальное дело, мы не можем ни принять его, ни довольствоваться им, ни признать его, мы осознаём его тяжесть, и тяжесть легкомыслия в этом вопросе, ибо дело касается Единобожия.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Остерегайтесь чрезмерности, потому что люди жившие до вас, были погублены за чрезмерность«.

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует также сказал: сказал Аллах, Преславен Он: «Гордость — мой покров, и величие — моё одеяние, кто перетягивает его на себя, того я  ввергну в Огонь«.

Наша благословенная страна зиждется на этом вероубеждении, и за этот благословенный дар мы благодарны Аллаху. При вспомоществовании Аллаха мы непреклонно следуем этому. Мы распорядились немедленно задержать автора этой статьи.

Газеты и СМИ должны быть осведомлены об этом и не распространять во впредь подобное. В отношении журналиста и газеты будут предприняты все надлежащие меры в соответствии с действующими Низамами (нормами) и правилами» , — говорится в послании Короля Салмана.

Отметим, что саудовская газета «аль-Джазира» не имеет ни малейшего отношения к одноимённому катарскому телеканалу Al-Jazeera.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: