Президент Атамбаев: Ислам – это больше, чем религия, это образ жизни со своими особенностями

В современном мире, ценность Ислама дает возможность гармоничного развития религии в светских государствах, не противопоставляя религиозные каноны законодательству страны. Об этом сегодня, 28 сентября во время открытия международной конференции «Ислам в современном светском государстве» заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Президент Атамбаев отметил, что религия Ислам, являясь относительно молодой религией, пассионарным вероучением, распространился в Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, а затем и в Южной и Юго-Восточной Азии.

«Ислам – это целый мир, он включает в себя и доктрину, и поведение человека, его влияние на общество огромно. В некоторых странах ислам – это больше, чем религия, это образ жизни со своими особенностями и спецификой. И есть случаи, когда некоторые миссионеры и организации осуществляют свою деятельность в государствах с другим историко-культурным контекстом, целенаправленно навязывая свой образ жизни, элементы своей культуры под видом «чистого» ислама», — сказал он.

Глава государства сообщил, что в центрально-азиатском регионе испокон веков живут представители народов, сочетающих в своем мировоззрении традиционные верования с зороастризмом, буддизмом, христианством и исламом.

«Сложившаяся здесь исламская правовая школа – ханафитский мазхаб, суфийские учения не противопоставляют доктринальный ислам местной традиции. Выходцы из этого региона Аль-Фараби, Ибн-Сина, Аль-Хорезм, Аль-Бируни, Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари и другие, помимо развития науки и философии, заложил основы рациональной школы ислама», — сказал он.

А преимущество светского государства, по словам Атамбаева, состоит в его способности создать и сохранить баланс интересов представителей разных религиозных общин, верующих и неверующих.

По итогам международной конференции, президент предложил принять соответствующую декларацию и создать постоянно действующую международную площадку в Бишкеке для продолжения диалога.

Также он отметил, что декларация необходима для обмена опытом и обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии, противодействия радикализму и экстремизму.

«Кыргызстан строит демократическое, правовое и светское государство, стремится к сохранению и развитию культурной самобытности народа Кыргызстана. В нашей стране около 90% населения относит себя к мусульманам. Для нас очень важно наладить взаимодействие государства и представителей религиозных общин», — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: