Граждане Кыргызстана стали почетными гостями Служителя Двух Святынь (фото)

Около двадцати паломников из Кыргызстана, стали почетными гостями Хранителя Двух Святынь, короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, с лёгкостью и спокойствием совершили обряды хаджа – 2017 и благополучно вернулись на родину.

Паломники начали свое путешествие будучи еще в Бишкеке, когда посол Королевства Саудовской Аравии в Кыргызстане Абдурахман бин Саид Аль-Джума, 25 сентября текущего года, пригласил граждан Кыргызстана, которые стали почетными гостями короля, на торжественный обед в отель «Хаят», где им вручались ихрамы (специальная одежда, которую мусульманские паломники надевают во время хаджа и умры) и билеты с паспортами.

26 сентября, из бишкекского аэровокзала «Манас», паломники вылетели в Стамбул в аэропорту которого находился микат (место вступления в ихрам, отведенные для паломников, прибывающих в Мекку из разных концов света), там и вошли в состояние ихрама.

Вечером, кыргызстанские паломники, из турецкого аэропорта «Ататюрка» вылетели в Джидду.

Стоит отметить, что саудовские авиалайнеры, произвели большое впечатление кыргызстанцам, особенно тот факт, что в этих самолетах по мимо отличного сервиса, абсолютны запрещены алкогольные напитки и табачные изделия, что в свою очередь, подчеркивает дух ислама. Более того, перед вылетом, всем пассажирам в обязательном порядке напоминают о сунне пророка Мухаммада (мир ему), чтение дуа – сафар (молитву путешествия). Отметим, что данную практику, выполняют лишь только саудовские авиалинии.

В три часа ночи, самолет приземлился в аэропорт Джидды. Паломников из всего мира встретили их кураторы по хаджу. Паломников из Джидды на комфортабельных автобусах, везли в Мекку где их расселили в роскошном отеле Crown Plaza.

К полудню 27 августа, паломники пошли в мечеть аль-Харам (Кааба), которая находилась в 10-15 минут езды от отеля, чтобы совершить Умру (малый хадж). Завершив обряд Умры, кыргызстанцы вместе с остальными паломниками направились обратно в отель, где их тепло встретили и накормили ужином.

Во всех отелях, где были расселены «Гости Короля», предусматривалось трех разовое питание для паломников, организаторы учли национальную особенность каждого народа и подготовили меню с различными блюдами, где представили каждой страны, могли выбирать еду на свое желание и вкус.

30 августа, паломники, совершающие хадж направились в долину Арафат, там они совершили обязательную остановку, девятого числа месяца зульхиджа (31 августа).

Вечером 31 августа, хаджи направились в долину Мина при этом минуя долину Муздалифа.

31 августа ночью, паломники уже были доставлены в долину Мина.

Мина это — огромная территория, на которой развёрнуты сотни тысяч палаток. Это своего рода городок, со всей необходимой инфраструктурой, в котором несколько миллионов человек живут только 2–3 дня в году в период хаджа.

Долина Мина – это мини-модель планеты Земля со всем её расовым и этническим разнообразием.

Палатки аккуратно установлены рядами и распределены по участкам с цифровым и цветовым обозначением, соответствующим гражданству их постояльцев. Каждому паломнику выдается бейдж определенного цвета с номером, который помогает ему найти обратную дорогу к своей палатке в случае затруднений.

Рядом с долиной Мина расположена самая большая в мире бойня животных. Там созданы все условия для убоя и дальнейшей обработки жертвенных животных – в основном это овцы и верблюды.

Паломников в этой местности, также, как и в Арафате встретили с особым почетом и расселили их в палатки. В каждой палатке жили представители 4 стран. Паломникам предусматривалось трех разовое питание, а также другие сервисы. Кухня также, как и в Мекке и Арафате была разнообразной.

Движение паломников в этом году регулировалось силами военных, национальной гвардии и сотрудниками полиции Саудовской Аравии. В небе регулярно патрулировали вертолеты, готовые немедленно отреагировать на чрезвычайные ситуации. Вертолетные площадки расположены во многих точках хаджа, одна из самых больших находится на башне у Джамаратов. Контроль за процессом осуществляется также через камеры слежения.

Несмотря на многотысячное количество паломников со всего света, сервис был на высшем уровне.

1 сентября, весь мусульманский мир отмечал праздник жертвоприношения (Ид аль-адха). Кыргызстанские паломники наряду с другими верующими также отметили Курбан байрам в долине Мина.

Стоит особо отметить, что к счастью паломников из Кыргызстана, которые стали гостями Хранителя Двух Святынь, Хадж-2017 совпал с благословенной Пятницей и посему хадж в этом году считается – Хадж аль Акбар (Великий Хадж).

После праздничного намаза, паломники совершили обряд – символическое побивание камнями сатану, который является еще одним из обязательных ритуальных актов, который должен быть выполнен во время хаджа.

Этот обряд символизирует бросание в шайтана камней, как это сделал Пророк Ибрахим (мир ему), когда лукавый пытался его отговорить от жертвоприношения. После выполнения обряда бросания камней в Джамарат, паломники принесли жертвоприношение и сбрили волосы, тем самым вышли из состояния ихрама. В следующие два дня, хаджи «поразили» сатану семью камушками бросая в каждую из трёх стен Джамаратов.

В последний день хаджа, паломники прибыли в Мекку, где они совершили прощальный обход (таваф) Каабы, далее организаторы программы «Гости Хранителя Двух Святынь» с почетом проводили паломников в город Медина.

4 сентября «Гости Короля» прибыли в Лучезарную Медину, где организаторы довольно радушно встретили их, подобно тому как жители Медины встретили пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Все паломники были очарованы тем, с каким почетом их встретили.

По прибытию в Медину, все паломники отмечали один из удивительных явлении; все они ощущали чувство спокойствия, безопасности, чистоты и гармония, «ибо поистине этот город благословен самим Всевышним», — отметили они.

В Медине паломники посетили Мечеть посланника Аллаха (Масчид ал – Набауиа), мечеть Куба и другие достопримечательности Медины.

Ночью 5 сентября, хаджи направились в аэропорт Медины, откуда и направились в Стамбул, далее в Бишкек.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что проведение Хаджа-2017, которая была организована правительством Саудовской Аравии под непосредственным руководством Хранителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдул-Азиза и наследного принца Мохаммада ибн Салмана, вполне оправдала ожидания миллионов паломников со всех уголков планеты.

Для наглядности приведем статистику, которая дает неплохое представление об объеме ресурсов, задействованных правительством Саудовской Аравии для обеспечения безопасного и комфортного хаджа:

1) 51 700 сотрудников, представляющих более 20 правительственных организаций, работали круглосуточно

2) 14 000 сотрудников из Управления развития провинции Мекка (Makkah Region Development Authority) регулировали пешеходное движение на святых местах и в палаточном городе

3) 6300 человек из Генерального Президиума по делам Великой Мечети и Мечети Пророка (General Presidency for the Affairs of the Grand Mosque and the Prophet’s Mosque), обеспечивали холодную воду Замзам для паломников в местах молитв

4) 4480 сотрудников предоставляли муниципальные услуги для паломников, а также граждан и жителей Саудовской Аравии в Мекке и святых местах

5) 4470 сотрудников из Паспортной службы (General Department of Passports) готовили и обеспечивали работу пунктов въезда в страну

6) 3706 помощников предоставляли широкий спектр услуг, таких как помощь заблудившимся паломникам

6) 2935 добровольцев разных национальностей и из разных стран были задействованы Министерством хаджа

7) 2280 сотрудников гражданской обороны обеспечивали меры безопасности и были готовы оказать помощь в случае пожара и в других чрезвычайных ситуациях

8) 1650 представителей средств массовой информации освещали это событие, в том числе и в живом эфире, по более чем 104 телевизионным каналам и 19 радиостанциям

9) 1500 технических специалистов обеспечивали техническую поддержку

10) 1307 сотрудников и техников из Национальной водной компании (National Water Company) следили за водоснабжением

11) 279 сотрудников Саудовской администрации по контролю за продуктами и лекарствами (Saudi Food & Drug Authority) обеспечивали контроль за пищевыми продуктами

12) 240 инспекторов из Министерства труда и социального развития (Ministry of Labour and Social Development) осуществляли контроль работы различных учреждений

13) 130 сотрудников справочной службы, находящейся в ведении Министерства исламских дел (Ministry of Islamic Affairs, Dawah and Guidance), отвечали на вопросы паломников на всех языках

14) 67 центров гражданской обороны были развернуты в Мекке, Мадине и святых местах

Более 300 автомобилей скорой помощи, 30 мотоциклов, 113 центров медицинской помощи и 8 санитарных летательных аппаратов также несли службу во благо паломников.

Особо хочется отметить, что хадж в этом году прошел без крупных инцидентов и эпидемий, что для властей Саудовской Аравии является поводом для гордости – их план по управлению двухмиллионной толпой доказал свою эффективность.

В свою очередь, паломники из Кыргызстана, выражают огромную благодарность Хранителю Двух Святынь, королю Саудовской Аравии Салману бин Абдулазиз ал-Сауду и послу Королевства Саудовской Аравии в Кыргызстане, господину Абдуррахману бин Саиду аль-Жума, за предоставленную возможность, совершить обряд хаджа — одного из пяти столпов ислама.

Напомним, в 2017 году Министерством Хаджа Саудовской Аравии, было выделено 4885 квот для граждан Кыргызской Республики, итого число паломников в этом году, составило 2352122 человек.

Редакция информационного портала «Новая Азия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Граждане Кыргызстана стали почетными гостями Служителя Двух Святынь (фото): 1 комментарий

  • 03.10.2017 в 14:05
    Permalink

    Да будет доволен вами Аллах король Салман! Очень приятно читать такие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: