Власти Казахстана направили ноту протеста Египту

Министерств иностранных дел Казахстана направило ноту протеста Египту из-за ситуации с задержанными казахстанцами. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

По данным внешнеполитического ведомства, с момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней.

«В ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта, но до сих пор Казахстан не получил от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах и местонахождении граждан РК», — отмечается в сообщении МИД РК.

По словам Жайнакова, неоднократные и ежедневные переговоры с руководством Министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов.

Также сообщается, что вчера посол Казахстана в Египте обсудил ситуацию с казахстанскими гражданами с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта.

«Несмотря на их заверения (представителей МИД Египта — прим. автора) оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация к этому моменту не изменилась. В этой связи Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста. Аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане.

Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте», — заявил Ануар Жайнаков в здании правительства РК.

Напомним, 24 июля в Египте пропали шестеро казахстанцев — учащихся языковых курсов. Спустя некоторое время выяснилось, что студенты были задержаны органами национальной безопасности Египта и находятся на территории этой страны. Позже инцидент с участием казахстанцев прокомментировали в Министерстве по делам религий РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: