МИД Казахстана опровергло информацию о «передаче» Россией озера — Слaдкое

Говорить о том, что Россия «подарила» Казахстану озеро Сладкое — некорректно. Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, передает Tengrinews.kz.

«Во-первых, говорить о том, что Россия «подарила» озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — сообщил Ануар Жайнаков.

Между тем, администрация Купинского района Новосибирской области, сообщила что озеро Сладкое передано Казахстану и после демаркации полностью находится на территории Республики Казахстан.

Местные власти, таким образом, предупредили любителей рыбалки, чтобы избежать инцидентов с нарушением границы. Однако комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

«В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, и местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденных Комиссией», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 15 августа, информация о передаче Россией части ее территорий озера Сладкое Казахстану, сообщалось на сайте администрации Купинского района Новосибирской области.
«В настоящее время после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан», — отмечалось в сообщении пресс-службы.
Однако позже материал с заявлением о переносе российско-казахстанской границы был удален с сайта местной администрации. В настоящее время при переходе по ссылке, на которой он прежде находился, высвечивается сообщение о том, что «доступ [к этому сообщению] запрещен»​.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: