Авиакатастрофа под Алматы: Что произошло на самом деле?

Вечером, 3 октября самолет санавиации Ан-28, в 18:35 вылетел из Алматы в сторону Шымкента. В 18.47 на удалении 28 километров от Алматы он пропал с локатора. Позже Ан-28 обнаружили горящим возле села Междуреченск. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли на месте. Предположительный момент падения самолета под Алматы попал на камеру наблюдения.

Казахское информационное агентство Tengrinews.kz выяснило основные детали данной авиакатастрофы.

«Первый взрыв был, где-то через минуту второй, затем третий. Дым черный шел, конкретный. Оборванные провода под напряжением были. Дождь шел в это время», — рассказывает очевидец.

Кто был на борту самолета?

Командир воздушного судна Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин, авиатехник Бейшибек Ахматбаев, профессор, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Талгат Патсаев, профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Жанибек Артыкбаев.

Отметим, что Геннадий Цой и Бейшибек Ахматбаев — граждане Кыргызстана.

Куда они летели?

Как рассказали в Министерстве здравоохранения, врачи направлялись в Шымкент для оказания медицинской помощи роженице, которая находилась в тяжелом состоянии. У женщины возникли осложнения после рождения шестого ребенка. Сейчас она находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Что известно о рухнувшем самолете?

Самолет малой авиации Ан-28 принадлежал авиакомпании East Wing. Воздушное судно было произведено в Польше в 1990 году. Борту было 27 лет.  Ан-28 — многоцелевой легкий самолет короткого взлета и посадки (КВП) с двумя газотурбинными двигателями. Подробнее о технических характеристиках можно прочитать здесь.

Реакция властей

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек выразил свои соболезнования и рассказал о создании специальной комиссии.

«Причины падения самолета будут выяснены в ближайшее время», — написал Касымбек в Facebook.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что медицина Казахстана понесла тяжелую утрату. Свои соболезнования выразило и Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана.

Что дальше?

Между тем, в Главной транспортной прокуратуре Казахстана сообщили, что по факту крушения самолета Ан-28 под Алматы заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения».

Специальная комиссия должна будет назвать причины падения самолета.

Погибшего в авиакатастрофе профессора Патсаева похоронят в Шымкенте.

Кыргызстан договаривается о возвращении тел своих граждан, погибших при крушении самолета Ан-28.

Отмечается, что компания East Wing, самолет которой потерпел крушение под Алматы, фигурировала в деле о задержании заместителя генерального директора Республиканского центра санитарной авиации Мадияра Шалгинбаева в апреле 2017 года.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, заместитель главы Центра санавиации получал взятки от руководителей частных авиакомпаний за заключение договоров на оказание услуг по предоставлению специализированного воздушного транспорта для перевозки пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: