Задержан иранский дипломат по подозрению в подготовке взрыва в Париже

В Германии задержан иранский дипломат, а в Бельгии — два бельгийских гражданина иранского происхождения.

Как сообщает BBC, они подозреваются в подготовке нападения на участников ежегодной конференции Национального совета сопротивления Ирана, которая прошла в Париже.

По данным полиции, у арестованных в Антверпене иранца Аниса С, и 33-летней Насимы Н, изъяты 500 граммов самодельной взрывчатки «ТАТР» и детонатор. Им предъявлено обвинение в подготовке преднамеренного убийства и террористического акта.

Как сообщил федеральный прокурор Бельгии, расследование начато на основе информации бельгийских спецслужб.

Иранский дипломат, который был задержан в Германии, работает в иранском посольстве в Вене. Бельгийские власти не сообщили каких-либо подробностей о нем, кроме того, что дипломат, как подозревается, был в контакте с другими арестованными.

Посольство Ирана в Австрии отказалось от каких-либо комментариев. Еще трое подозреваемых в заговоре арестованы во Франции, среди них по меньшей мере один иранец.

Французские власти сообщили, что ведется расследование их возможных связей с арестованными в Бельгии. Один из них, Мерхад А., подозревается в преступном сообщничестве с арестованными в Бельгии.

Напомним, днями ранее в парижском пригороде Вильпен прошла конференция иранского Национального совета сопротивления, которая привлекла несколько тысячи участников. На ней присутствовали несколько европейских и арабских министров, а также советник Дональда Трампа Руди Джулиани.

В ходе своего выступления, Руди Джулиани, заявил что Дональд Трамп «удушит» тиранов в Иране, отметив что Вашингтон движется в направлении повторного введения санкций против Тегерана, нацеленное на изменение самого иранского режима.
«Я не могу говорить от имени президента, но скажу что маловероятно изменение поведения в ситуации если не изменятся сами люди и их философия».
Имея ввиду недавние протесты в Иране Р. Джулиани сказал: «Мы — самая мощная экономика в мире, и если мы изолируем их, то всё это рухнет».
В свою очередь, Марьям Раджави, лидер иранского сопротивления, обращаясь членам Национального совета иранского сопротивления заявила: «Смена режима в Иране стала куда более вероятной чем прежде, и ветер перемен начал дуть».
Справочно:

Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI), основанный в 1981 году во Франции, является одним из двух парламентов в изгнании иранского сопротивления и объединяет пять иранских оппозиционных политических организаций. Крупнейшая из них — Народные моджахеды Ирана (MEK).











 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: