Telegraph: Иран мог оказать тайную помощь КНДР в создании ядерного оружия

Официальный Лондон заявил, что Иран мог оказать Северной Корее тайную помощь, в разработке ядерного оружия. Об этом сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на собственные источники. 

По данным издания, в британском правительстве уверены, что ученые Северной Кореи не могли самостоятельно продвинуться в реализации ядерных технологий.

Поэтому МИД Великобритании выясняет, какая страна могла оказать Северной Корее консультационные услуги.

В статье утверждается, что список подозреваемых возглавляет Иран, кроме того, Россия также оказалась в центре внимания.

Власти Британии рассчитывают, что, после того как будет определен возможный поставщик ядерных технологий Пхеньяну, можно будет оказать дополнительное давление на КНДР, которая отказывается изменять курс, несмотря на экономические санкции.

Напомним, 3 сентября Северная Корея объявила проведении успешного испытания водородной бомбы, которая может быть использована в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Такой шаг вызвал жесткую реакцию международного сообщества. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает вариант полного разрыва торговых связей с теми государствами, которые ведут дела с Пхеньяном.

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя, заявил, что санкции против КНДР не способны решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем, постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи заявил, что КНР не допустит военного решения проблемы на Корейском полуострове и продолжает выступать за мирное решение северокорейской проблемы.

Более того, как сообщает South China Morning Post, специалисты из Китая зафиксировали повышение уровня радиации в районе испытаний водородной бомбы на границе с КНДР.

Повышенный уровень радиации выявлен в Чанбай-Корейском автономном уезде. Увеличение радиоактивного уровня происходило с 3 по 5 сентября, максимальной отметки он достиг 6-го числа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: