Северная Корея в очередной раз запустила ракету над Японией

Северная Корея выпустила очередную ракету над северной Японией. Такое заявление сделали правительства Южной Кореи и Японии. Об этом передает  BBC.

По данным агентства, ракета, по оценочным данным, достигла высоты около 770 км и пролетела около 3700 км, говорят южнокорейские военные.

Ракета пролетела над островом Хоккайдо в Японии, прежде чем приземлиться в Тихом океане.

Напомним, в прошлом месяце запущенная из Северной Кореи ракета пролетела над Японией, что Токио назвал беспрецедентной угрозой для страны.

Между тем, южнокорейские военные заявили, что последний запуск ракет произошел в Пхеньяне незадолго до 07:00 по местному времени в пятницу (22:00 GMT в четверг).

Данная ракета пролетела значительно выше и дальше, чем ракета, выпущенная 29 августа, которая пролетела 2700 км и достигла максимальной высоты около 550 км. Тогда ракета также пролетела над северным японским островом Хоккайдо, а затем упала в море. Япония не предпринимала попыток сбить ракету. Японская пресса сообщала, что перед падением ракета развалилась на три части.

Наблюдатели отметили, что новейшая ракета пролетела достаточно далеко, чтобы добраться до американского острова Гуам в Тихом океане, расположенного в 3400 км от Пхеньяна.

Государственный министр правительства Японии Йошихиде Суга заявил, что ракета полетела над Хоккайдо, но в этом районе не было обнаружено никаких обломков ракет. Чиновник также заявил, что людей предупредили, чтобы они укрылись, когда прозвучали сирены, назвав инцидент вопиющей провокацией.

Отмечается, что запуск ракеты произошел через несколько дней после введения Соединенными Штатами новых санкций в отношении Северной Кореи из-за тестирования ею оружия.

В ответ на ракетное предупреждение в пятницу военные из Южной Кореи провели учения по запуску баллистической ракеты в Японском море. Совет национальной безопасности Южной Кореи соберется на экстренное заседание в президентском дворце Голубой дом.

В последние выходные августа Северная Корея также испытала три ракеты у своего восточного побережья.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал тогда испытание северокорейской ракеты беспрецедентно серьезной угрозой. По его словам, Япония примет все необходимые меры в ответ на эти действия Пхеньяна.

По просьбе Японии и ее союзников Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором была принята резолюция, предусматривающая полный запрет на экспорт текстильной продукции, ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов и ограничение импорта сырой нефти. Китай и Россия поддержали эту резолюцию.

Новый пакет ограничительных мер — девятый по счету с 2006 года, когда Северная Корея произвела свое первое подземное испытание ядерного устройства.

США поначалу настаивали на более жестком варианте резолюции, но в итоге пересмотрели документ, опасаясь вето со стороны Китая и России.

До запусков 2017 года северокорейская ракета пролетала над территорией Японии в 2009 году. Тогда Япония, США и Южная Корея сочли это испытанием баллистической ракеты, однако Пхеньян утверждал, что речь шла о ракете, «доставлявшей в космос спутник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: