Международное сообщество осудило химическую атаку на сирийский город Дума

Сегодня, 10 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре, обсудили химическое нападение на сирийский город Дума, расположенный в Восточной Гуте, призывая к твердой реакции со стороны международного сообщества на эту атаку.

По данным пресс-службы Елисейского дворца, два президента обсудили развитие событий, произошедшее после химической атаки на жителей города Дума, и отметили текущие обсуждения в Совете Безопасности ООН по поводу атаки.

Китай также призвал расследовать отчеты, о химической атаке ,которую сирийский режим совершил в минувшую субботу на город Дума, в результате чего десятки людей погибли.  

«Мы решительно выступаем против применения химического оружия любым государством, организацией или лицом по любой причине и при любых обстоятельствах», — заявил представитель пресс-службы МИД КНР Цзин Шуан в заявлении для прессы.

Китай поддерживает всестороннее, объективное и справедливое расследование инцидента, которое может привести к тому, чтобы преступника привлечь к ответственности в соответствии с законом, сказал он, отметив, что Совет Безопасности и ОЗХО должны продолжить играть свою роль в качестве основного канала для решения этого кризиса.

Между тем, спикер арабского парламента, доктор Мишаль ибн Фахм аль-Сильми, осудил продолжающиеся преступления против гражданских лиц в Восточной Гуте, где была проведена варварская бомбежка, с использованием запрещенного на международном уровне химического оружия, в результате чего были убиты и ранены сотни гражданских лиц, большинство из которых дети и женщины.

Он сказал в коммюнике, изданном сегодня: «Убийства, происходящие в Восточной Гуте, являются военными преступлениями и преступлениями против человечества, и мы твердо осуждаем и порицаем их, и ничто не может их оправдать».

Мишаль ибн Фахм аль-Сильми потребовал от Совбеза ООН, срочно провести заседание для обсуждения трагического положения в Восточной Гуте и для того, чтобы предпринять срочные серьезные и эффективные шаги на месте происшествия для защиты гражданских сирийских лиц от постоянных ежедневных бомбежек с самолетов бочковыми бомбами и ядовитыми газами.

Международное сообщество должно нести ответственность и играть свою истинную гуманитарную роль для прекращения этих продолжающихся преступлений.

Спикер арабского парламента, также потребовал немедленно прекратить огонь на всей сирийской территории, вывести вооруженные силы государств, вмешавшихся в сирийскую проблему, а также вооруженные отряды и террористические группировки, и привлечь совершивших эти преступления в отношении гражданских лиц к ответственности перед международным уголовным судом.

Отметим, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), сегодня, 10 апреля, объявила о начале расследование в связи с сообщениями о предполагаемой химической атаке в городе Дума вблизи Дамаска.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмед Узюмджо, в своем заявлении отметил, что организация провела предварительный анализ докладов об использовании химического оружия.

Он добавил, что миссия по установлению фактов, собирает информацию из всех возможных источников, чтобы проверить, имело ли место применение химического оружия.

Он также подчеркнул, что эксперты ищут информацию «из всех имеющихся источников и доложат о результатах своего расследования 192 государствам, подписавшим Конвенцию о запрещении химического оружия.»

Напомним, врачи и спасатели, работающие в Сирии, сообщили, что в городе Дума – последнем подконтрольном повстанцам городе в Восточной Гуте – в субботу 7 апреля, произошла химическая атака. Число ее жертв оценивается по меньшей мере в 70 человек.

По сообщениям Сирийской гражданской обороны, в химической атаке на Думу использовалась смесь хлора и более сильного, неопознанного газа.

1
3
4
5
Syria
7
8
9
A child cries as they have their face wiped following alleged chemical weapons attack, in what is said to be Douma
11
12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: