Гражданка Узбекистана приговорена к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана

36-летнюю жительницу города Ширин в Сырдарьинской области, Алену Ким, военный суд Узбекистана, признал виновной в шпионаже в пользу Таджикистана, и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.
По данным радио «Озодлик», приговор был вынесен 12 июля.
Адвокат Надежда Пак сообщила, что ее подзащитная Алeна Ким, была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана.

Так как судебный процесс касался государственной тайны, адвокат и родственники Ким у которой имеются двое детей, до сих пор не смогли получить копию приговора.

В свою очередь, родственники осужденной, принявшие участие в суде, говорят, что Ким была обвинена по таким эпизодам, как шпионаж, передача представителям другого государства сведений, составляющих государственную тайну, совершение враждебных действий против своего государства и нанесение вреда безопасности государства. ​

«Узбекские власти обвинили сестру в шпионаже только из-за того, что Алена некоторое время находилась на заработках в Таджикистане. Алена была заключена под стражу на 10 суток за совершение административного правонарушения, но за отказ мыть полы в изоляторе ей продлили срок», — сказала сестра осужденной — Виктория Султанмурадова.

Надежда Пак отметила, что Алена Ким, работавшая несколько лет назад в военизированной охране (ВОХР) системы МВД Узбекистана, уехала вместе с подругой Зулей Халимовой, не имеющей гражданства, на заработки в соседний Таджикистан.

«С 2004 по 2005 год девушки работали официантками в ресторане «Очил» в городе Худжанде. Пребывание Алены в соседней республике вызвало подозрение у правоохранительных органов Узбекистана», — говорит адвокат.

Сестра осужденной также добавила, что в прошлом году во время задержания подруги ее сестры Зули Халимовой, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в фотоальбоме задержанной фотографию Алены Ким.

«Во время допроса Зуля Халимова дала показания против моей сестры. Но, несмотря на это, Халимову тоже признали виновной в шпионаже и незаконном пересечении госграницы и приговорили к 12 годам тюрьмы», – говорит Султанмурадова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: