USAID сократит объем помощи Таджикистану на 48%, Казахстану, Кыргызстану и Туркменистану — на 100%

Агентство по международному развитию (USAID) Соединенных штатов на 47,6% сократит оказание помощи Таджикистану, при этом Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан могут лишится этой помощи вообще. Об этом говорится в опубликованном бюджете USAID на 2018 год.

Отмечается, что сокращение бюджета помощи развивающимся странам утверждено президентом США Дональдом Трампом.

«В отсканированном проекте бюджета прописано сокращение помощи Украине на 68,8% – с 570 до 177,8 млн долларов. Помощь Таджикистану предлагается урезать на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов). Полностью лишиться финансовой помощи могут Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба», — сообщает The Foreign Policy.

На фоне этого предлагается увеличить объемы помощи Ираку и Сирии и довести показатель до $300 млн. и $150 млн. соответственно.

Напомним, ранее директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни сообщил, что финансирование Госдепартамента США в будущем году планируется сократить на 28%, а Пентагона — увеличить на 10%.

«Управляющий USAID Уэйд Уоррен недавно объявил сотрудникам, что чиновники администрации рассматривают вопрос о сворачивании ведомства, подконтрольного Госдепу, в связи с указом Трампа о рационализации исполнительной власти от 13 марта. Так, в проекте бюджета предпочтительной значится консолидация USAID с Госдепом с тем, чтобы «способствовать эффективному развитию дипломатии».

Этот шаг не является беспрецедентным. В 1999 году в США было закрыто агентство по информации, специализирующееся на финансировании информационных и культурных зарубежных программ, и многие его проекты взял на себя Госдеп.

Однако закрытие или даже просто сокращение агентства, занимающегося вопросами профилактики болезней и продовольственной безопасности, может стать гораздо более громким делом», — добавляет Foreign Policy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: