Кыргызстан и Узбекистан подписали договор о согласовании 85% кыргызско-узбекской границы

Сегодня, 5 сентября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи в узком формате с президентом Шавкатом Мирзиеевым, который прибыл в Бишкеке с государственным визитом, заявил, что «визита Шавкат Мирзиеёва, народы Кыргызстана и Узбекистана ждали 25 лет». 

Президент Атамбаев отметил, что данная встреча, на самом деле, историческое событие для народов двух стран, сообщает пресс-служба главы государства.

«Это событие наши народы двух стран ждали больше 20 лет. Сегодняшний визит Шавката Миромоновича Мирзиеева снимает многие вопросы. Фактически этот визит открывает новую эру и эпоху в отношениях наших братских стран. Я очень рад вас всех видеть. Я благодарен, что вы приняли мое приглашение и приехали. Добро пожаловать», — сказал Атамбаев.

Ведомство отмечает, что президенты двух стран, подписали договор о кыргызско-узбекской границ, согласно которому согласовано 85% границ.

«Мы убедились, что можно договориться при желании и политической воли», — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после церемонии подписания основного документа.

 

По словам Алмазбека Атамбаева, сегодня в ходе переговоров в узком формате по всем вопросам стороны нашли взаимопонимание.

«Мы приняли решение, что до моего визита в Узбекистан, который будет в октябре, должны реализовать сегодняшние договора. Чтобы контрольно пропускные пункты были максимально открыты. Чтобы дух восстановления и братства, который есть между двумя президентами, был и на всех границах», — сказал он.

Президент Кыргызстана добавил, что сегодня еще раз убедился в том, что не решаемых вопросов нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: