Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев избран лидером СДПК

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, избран главой Социал-демократической партии Кыргызстана. Такое решение было принято на съезде партии сегодня, 31 марта. Об этом сообщили в штабе фракции.

По их данным, сегодня состоялся XVII съезд СДПК. На повестке дня делегаты рассматривали два вопроса: отчет о деятельности партии и избрание лидера партии. По итогам съезда Алмазбек Атамбаев был избран лидером СДПК.

В ходе собрания, Атамбаев также опроверг слухи о том, что у него был физический конфликт с главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

«Сооронбай Шaрипович, мой старый друг, с которым дружим уже 23 года. Я старше его на два года. Иногда как старший брат могу, что-то говорить. И конечно иногда мне приходится говорить не совсем приятные слова ему. Я рад, что Сооронбай Шaрипович все это слушает, я думаю, что он умеет делать выводы», — сказал Атамбаев.

Экс-президент подчеркнул, что Жээнбекову досталась трудная доля, потому что после вступления в силу поправок в Конституции, в стране фактически начался переход от президентско-парламентской системы к парламентскому правлению.

«Это большое испытание для любого президента передать полномочия. Это историческая миссия президента Сооронбая Жээнбекова. До 2021 года будет завершен переход к парламентской республике. Это сложный период. Наша задача помогать ему», — отметил он.

«Я считаю, что надо помогать, но не так чтобы восхвалять, надо говорить неприятные и жесткие слова, потому что, к сожалению, помню, что было с бывшими президентами Акаевым и Бакиевым. Кому что близким надо говорить неприятные вещи. Я благодарен Сооронбай Шaриповичу что он их слушает», — сказал он.

По его словам, в последний раз они разговаривали больше 4,5 часов.

«Последние мои 10-20 лет ушли на то чтобы у нас не было семейно-кланового правления, чтобы была демократия. Для меня это дело всей моей жизни. Я не хотел бы, чтобы дело всей моей жизни было затрачено просто так», — сказал Атамбаев.

Отмечается, что съезд партии проходил за закрытыми дверями, без СМИ.

Напомним, А. Атамбаев занимал пост президента Кыргызской Республики с 2011 по 2017 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: