Душанбе призвал Тегеран прекратить политико-религиозные игры

Центр исламоведения при президенте Таджикистана обвинил Иран в попытках дестабилизировать ситуацию в стране путем распространения шиизма.

На официальном сайте ведомства 21 октября был размещен материал «Шиизм: идеология и практика», в котором Тегеран призывают отказаться от политико-религиозных игр в отношениях с Душанбе.

В публикации говорится, что к тупику в некогда дружественных отношениях между двумя странами привели попытки Ирана по исламизации таджикского общества, пропаганде идей шиизма.

В статье Иран также обвиняется в финансировании одной из сторон пятилетней гражданской войны в Таджикистане.

Автор подчеркивает, что Иран в прошлом пытался пропагандировать идеи шиизма через запрещенную в стране Партию исламского возрождения.

«97% населения Таджикистана являются мусульманами ханафитского мазхаба, и так, как Таджикистан избрал светский путь развития, Иран в прошлом попытался навязать свою идеологию (шиизм — примечание редакции) в республике», – пишет автор.

Автор резюмирует, что сегодня Душанбе имеет право обратиться в ООН с требованием возместить экономический и моральный ущерб, нанесенный Ираном в братоубийственной войне, в которой было убито свыше 150 тысяч человек.

Напомним, в августе текущего года, по государственному телеканалу «Таджикистан» был показан документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел РТ, в котором Иран обвинялся в финансировании громких убийств таджикских политических деятелей и ученых, совершенных в 90-е годы.

В частности, назывались имена таких видных деятелей Таджикистана, убитых в конце прошлого века, как Сафарали Кенджаев, Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Мухаммад Осими, Юсуф Исхоки, Сайф Рахим Афарди, бывший муфтий Фатхуллохон и порядка 20 офицеров 201-й Российской военной базы

Убийства происходили при финансовой поддержке Тегерана, по поручению бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, мятежного генерала Абдухалима Назарзода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: