В Таджикистане внедрят альтернативную службу в армии?

Сегодня, 26 апреля Министерство обороны Таджикистана представило в правительство проект закона об альтернативной службе в армии. Об этом стало известно в ходе рассмотрения закона «О воинской обязанности и военной службе» в парламенте республики.

Глава оборонного ведомства Шерали Мирзо отметил, что для реализации данного закона необходимы большие финансовые средства.

В свою очередь депутат Абдухалим Гаффоров выступил с инициативой о том, чтобы те молодые люди, которые не хотят проходить службу в Вооруженных силах, платили определенную сумму, своего рода алименты армии. Он также предложил сократить срок службы с нынешних 2 лет до одного года.

Отметим, что из стран Центральной Азии, только в Таджикистане и Туркменистане срок службы по призыву составляет 24 месяца (2 года). В остальных странах региона, служба в армии продлевается всего лишь год.

Справка:
Альтернативная служба – альтернатива воинской службы в армии в виде трудовой деятельности в пользу общества, если выполнение воинских обязанностей противоречит религиозным, философским, морально-этическим и другим убеждениям человека.

Граждане, которые направляются военными комиссариатами на альтернативную службу, работают в течение определенного времени по трудовому договору на государственных предприятиях (чаще всего – это больницы, дома престарелых, социальные службы), а часть своего заработка выплачивают министерству обороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: