33 кыргызов из Памира переселили в Кыргызскую Республику

Накануне, правительственная делегация Кыргызстана переселила часть памирских кыргызов из Афганистана в Кыргызстан. Большую часть из них составляют дети, среди них – беременная женщина. Об этом сообщила вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова.

Как отметила Султанбекова, переселенцы в настоящее время находятся в Джалал-Абадской области. Далее они направятся в Нарынскую область, сообщает «Азаттык».

«Мы готовим специальную программу для них. Несколько дней будем проверять здоровье. В дороге чувствовали себя хорошо», — отмечает Султанбекова.

Чолпон Султанбекова возглавляла правительственную делегацию в Улуу-Памирский регион Афганистана, где проживают этнические кыргызы.

По ее словам, планировалось переселить на историческую родину 50 человек, но часть из них не смогли получить визу.

По официальным данным, в регионе Улуу Памир и Кичи Памир в 2003 году насчитывалось около 5 тысяч этнических кыргызов. В настоящее время их число сократилось до 1,5 тысяч. Отсутствие медицины и сложные условия проживания в высокогорье являются причиной высокой смертности.

Осенью 2016 года правительство приняло программу «Кайрылман» на 2017-2022 годы по оказанию содействия переселенцам.

Статус кайрылмана способствует получению ими гражданства КР, помощи от государства и защите их прав.

Стоит отметить, что с момента обретения Кыргызстаном независимости на историческую родину вернулось около 60 тысяч этнических кыргызов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: