В Казахстане планируется строительство 22 новых водохранилищ

В семи областях Казахстана планируется строительство 22 новых водохранилищ. Об этом в ходе заседания правительства РК, заявил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Как поясняется, водохранилища будут построены в следующих областях: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

 

«В рамках задач по эффективному использованию водных ресурсов и создания условий для эффективного использования земельных ресурсов будут реализованы меры по реконструкции 41 аварийной водохозяйственной системы и гидротехнических сооружений, строительство 22 новых водохранилищ и восстановление инфраструктуры ирригационных и дренажных систем», — сказал Кайрат Айтуганов.

По его словам, новые водохранилища помогут решить проблему нехватки поливной воды в Казахстане.

«Они позволят аккумулировать талые и паводковые воды в объёме до 1,9 млрд кубометров. К 2021 году эти площади будут доведены до 2 млн гектаров» — сказал он.

Отмечается, что общая стоимость строительства 22 новых водохранилищ составляет 57,2 млрд тенге. Срок окончания строительства определен до 2021 года.

В совещания также отмечалось, что уже разработано инвестиционное предложение, которое после получения положительного заключения МНЭ планируется внести в Министерство финансов для финансирования разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

«В государственной программе по развитию АПК на 2017 — 2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений, поддержания в рабочем состоянии.

С 2018 года намечена реконструкция 26 аварийных водохранилищ, что обеспечит безопасную эксплуатацию водохозяйственных сооружений, а также улучшит орошаемость земель на площади 148 тысяч га», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: