Три школы в Туркменистане засыпаны подвижными песками

Жителям районов Берекет и Сердар, в настоящее время доступ в три школы ограничен, расположенные в поселках Дувунчи (школа №12), Ясга (школа №9), а также Йылгынлы (школа №2). Об этом пишет Радио Азатлык (Туркменской редакции Радио Свобода).

«При каждом дуновении ветра барханы на окраине поселка начинают перемещаться. Песок засыпает школу. Сейчас, само здание, с четырех сторон, а также дорога ведущая к нему засыпаны песком», – рассказал ведомстве житель поселка Йылгынлы.

Он отметил, что 15 лет назад из-за перемещения песков жители поселка, а это около 80 хозяйств, были вынуждены переселиться на расстояние в три километра севернее. При этом школа осталась на прежнем месте и дети теперь вынуждены посещать школу, расположенную в нескольких километрах от дома.

Жители заявляют, что регулярно, обращаются к местным властям за помощью, но добиться содействия в борьбе с природным явлением не могут.

«Мы обращались в областную и районную администрацию, прося помощи в предотвращении образования песчаных завалов. Конкретного ответа как не было 10 лет тому назад, так и сейчас нет. Также, мы просили построить нам школу в новом поселке. Но, наши просьбы до сих пор остались без ответа», – рассказал житель поселка Йылгынлы.

Стоит отметить, что большая часть населения Туркменистана проживает в сельской местности, а более 80% территории страны занимает пустыня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: