Семья этнических кыргызов из Таджикистана живущих в трущобе нуждается в помощи

В трущобе на окраине села Вознесеновка Панфиловского района Чуйской области Кыргызстана, живет семья этнических кыргызов.

Портал Turmush сообщает, что на протяжении многих лет из-за отсутствия документов, данная семья не может оформить дочке документы – инвалида 1 группы в дом инвалидов.

Главу семейства зовут Жаныбек Кулушев — вдовец с четырьмя детьми.

По его словам, самая большая проблема семьи заключается в том, что его старшая дочь Турсунбюбю, страдающая врожденным психическим заболеванием, находится не в специальном учреждении, а дома.

Двадцати однолетняя девушка не разговаривает и нуждается в постоянном внимании и уходе. Всеми домашними заботами уже больше трех лет занимается средняя дочь. Рахат училась в седьмом классе, когда умерла мама. С тех пор нелегкие материнские заботы легли на хрупкие девчоночьи плечи.

Более десяти лет назад семья Кулушевых в поисках лучшей жизни перебралась из Таджикистана в Кыргызстан.

«Там не было работы и жилось трудно, поэтому мы с женой решили начать новую жизнь. У нас был дом, мы продали его. И в начале 2000-х годов с тремя детьми дочками Турсунбюбю, Рахат и сыном Алиханом приехали в Кыргызстан и остановились в поселке Келечек Панфиловского района. Но здесь цены оказались в 4 раза выше, поэтому купить дом мы не смогли. Мы с женой не унывали и трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Надеялись со временем приобрести жилье. Уже в Кыргызстане моя жена Тургун подарила еще сына Алихана», — рассказывает мужчина.

Единственной печалью Жанибека и Тургун была старшая дочь Турсунбюбю, 1996 года рождения, которая родилась с психическим заболеванием. Девочка совершенно беспомощна, так и не научилась разговаривать. Родители не могли оставить больную дочь без внимания ни на минуту. Подросшая Рахат стала помогать родителям, присматривая за сестрой и малышами.

В 2013 году супруги переехали в село Вознесеновка Панфиловского района и нанялись на работу к частникам, занимающимся разведением скота. Жаныбек стал работать скотником, а Тургун — дояркой. Жили у хозяев, которых работали.

Вскоре у женщины обнаружились проблемы с почками. В возрасте 42 лет Тургун тяжело заболела и умерла в одной из больниц Бишкека. Жаныбек остался вдовцом с дочерью-инвалидом и еще тремя малолетними детьми. Чтобы прокормить семью, ему пришлось работать за двоих. Вторая дочь Рахат в 13 лет была вынуждена бросить школу, полностью посвятив себя заботе о старшей больной сестре и младших братьях. Более трех лет девочка заменяет им маму. Сейчас Алишеру четырнадцать лет, Алихану — 7, а Рахат — 17.

Некоторое время назад Кулушевы перебрались жить в маленький домик, который находится в аварийном состоянии. Семья оказалась в большой нужде.

Первыми забили тревогу соседи по улице Панфилова, где Жаныбек с детьми живет в настоящее время. Неравнодушные люди с большим участием отнеслись к трудному положению новых односельчан и поставили в известность о проблеме руководство района и айыльного аймака.

Между тем, жители села Вознесеновка и соседи Кулушевых — Жылдыз Бопуев и Курманбек Абдраимов рассказали, что на протяжении всех этих лет Жаныбек проживает на территории Кыргызстана без документов.

У его дочери инвалида также нет паспорта и медицинских документов, подтверждающих ее заболевание. И, соответственно, ни медицинского ухода для больной девочки, ни социальных пособий семья не получает.
«В надежде, что добрые люди откликнутся и помогут, мы поместили в социальных сетях информацию о семье, оказавшейся в состоянии крайней нищеты. Кроме того, сообщили в акимиат, Социальный фонд и сельский округ о том, в каких тяжелых условиях живут дети. Реальная помощь пришла от жителей Кыргызстана, которые откликнулись на призыв о помощи и стали привозить детям теплую одежду, продукты и предметы домашнего обихода.
Но главная проблема остается. Уже год мы не можем устроить больную девочку в дом для инвалидов. Там говорят, что принять могут только по паспорту. У Турсунбюбю паспорта нет. Мы помогаем Жаныбеку оформить прописку в Жайылском районе у своих знакомых, чтобы он мог получить паспорт и гражданство для себя и дочки.

И определить Турсунбюбю в это специальное учреждение. Больную девочку нельзя оставлять одну. Если Рахат выходит из дому по делам, мальчики со старшей сестрой не справляются, она иногда уходит из дома и бродит по улицам, пока кто-нибудь не отведет домой. А ведь Рахат сама еще ребенок. Ей учиться надо», — говорят мужчины.

В сою очередь, сотрудница Вознесеновского сельского округа Абдижалил кызы Айзада показала, где живут Кулушевы и рассказала об их жизни не по-наслышке, потому что живет неподалеку.

«Место, в котором живет мужчина со своими детьми трудно назвать домом. Здесь царит полная разруха. Это старое, полуразвалившееся строение из двух комнат. Стены сыпятся и снаружи, и изнутри. В комнатах сыро, в углах поселилась черная плесень. Земляной пол застелен тонкими паласами. Мебели нет. Спят и кушают все на полу. Школьники Алишер и Алихан учат уроки тоже лежа на полу.
Летом еду готовят во дворе. Зимой — в комнате. От холода спасаются электрическим обогревателем, но разве можно обогреть такое жилище… Недавно кто-то привез холодильник и стиральную машинку.
А также тошоки, матрацы и одеяла. На участке, где находится временное пристанище Кулушевых, строится дом, в который скоро въедут хозяева и снесут старую развалюху.
Жанибеку с детьми придется искать другое жилье. Денег, чтобы снять хороший дом, у него нет. В настоящее время мужчина перебивается непостоянными заработками на бирже. Трудолюбивый глава семьи берется за любую работу. И на полях трудится, и на стройках. Но заработок у него бывает не всегда. А детей ведь поднимать надо», — рассказала Айзада.
Отмечается, что приказом управления труда и социального развития мальчиков можно устроить на полгода в интернат на государственного обеспечение.
Начальник отдела поддержки семьи и детей Панфиловского района Нуркамал Осмонова говорит, что семью взяли на учет только в марте этого года, с момента, когда она была выявлена. Но без документов невозможно оформить социальное пособие.
«На учете по инвалидности старшая дочь не состоит, поэтому в инвалидный дом ее устроить не получается без паспорта и медицинского заключения. Сельский округ периодически помогает материально, морально и духовно. В управлении социальной защиты нет средств, чтобы помочь семье. Чтобы помочь с документами, мы делаем запрос в Таджикистан. Хотелось бы обратиться в посольство, чтобы оказали помощь в оформлении документов. Когда мы подготовим для девушки паспорт и документы, подтверждающие инвалидность, я лично отвезу Турсунбю в инвалидный дом», — пообещала она.

«На время пока отец решит жилищный вопрос. Оставлять ли детей в интернате до совершеннолетия при необходимости, решает суд. Но детям лучше воспитываться в семье. Младшего сына Жаныбек согласен на время устроить в интернат. А старший – уже помощник», — сказала Осмонова.

Не смотря ни тягости жизни, пятидесятилетний Жанибек Кулушев ни на что не жалуется. Мужчина стойко выносит все удары судьбы, чем вызывает уважение окружающих людей.

На вопрос, в чем семья нуждается больше всего, он ответил: «Самое важное для нас – устроить Турсунбюбю в дом инвалидов, чтобы там был профессиональный медицинский уход. Тогда Рахат смогла бы и учиться, и работать. А так она не может в школу ходить уже четвертый год. Я с утра до ночи работаю. Рахат остается за старшую. Все на ней. За сестрой ухаживает, еду для всех нас готовит, стирает, следит за порядком и заботится о братишках. Сыновья тоже подрастают и понемногу помогают и в домашних делах, и со мной работают. Мы справимся».

Редакция  информационного портала «Новая Азия», просит своих Читателей не быть равнодушными к судьбе Кулушева Жанибека и его семьи и оказать любую помощь.
Вы можете связаться по данному номеру и обсудить детали оказания помощи: 0312-35-30-62

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: