С 16 мая в Кыргызстане начнется Общереспубликанское тестирование (ОРТ)

С 16 мая в Кыргызстане начинается Общереспубликанское тестирование (ОРТ), в котором зарегистрировалось более 45 тысяч абитуриентов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

По данным ведомства, регистрация на ОРТ проводилась с 6 марта по 6 апреля. Согласно предварительным данным, для участия зарегистрировалось более 45 тысяч абитуриентов.

«В этом году, как и в предыдущие, предметные тесты проводятся по химии, биологии, физике, математике, истории, английскому языку. Тесты предлагаются абитуриентам на двух языках — кыргызском и русском — в зависимости от того, на каком из них тестируемый может наиболее успешно проявить себя», — говорится в сообщении.

Общереспубликанское тестирование будет проводиться на всей территории страны в следующие сроки:   1 этап — 16-17 мая; 2 этап — 19-20 мая; 3 этап (поздний тест) — 23-24 июня.

В каждом регионе Кыргызстана организуют тестовые центры, всего их будет 123.

Отмечается, что 15 и 18 мая будет проводиться также дополнительная регистрация на ОРТ для абитуриентов, которые не успели зарегистрироваться ранее.

Более подробную информацию можно узнать на сайте ЦООМО.

Справочно:

Общереспубликанское тестирование (ОРТ) — обязательный экзамен для  всех абитуриентов, которые поступают в высшие учебные заведения Кыргызстана.

Общереспубликанское тестирование проводится в Кыргызстане с 2002 года по указу Президента Кыргызской Республики. Проект «Общереспубликанское тестирование» администрируется Центром оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки Кыргызской Республики при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

С 2011 года результаты Общереспубликанского тестирования стали обязательны для поступления не только на грантовую форму обучения, но и дневную контрактную форму обучения в вузы Кыргызстана.

Тесты были разработаны независимой тестовой организацией ЦООМО на основе лучших мировых достижений тестологии. Тестирование призвано определить абитуриентов, которые с наибольшей вероятностью могут успешно продолжать обучение в высших учебных заведениях.

Тест проводится на кыргызском и русском (до 2013 года и на узбекском) языках и все варианты теста равноценны по сложности. На тестировании абитуриенты должны показать умение мыслить и применять полученные в школе знания.

От количества баллов, которые абитуриент сможет набрать по ОРТ, зависит, в каком учебном заведении и на какой специальности он сможет продолжить обучение.

В тесте могут принимать участие:
  • Учащиеся  11-го класса общеобразовательной школы или  выпускного курса начального профессионального или среднего профессионального учебного заведения

или

  • окончившие общеобразовательную школу (начальное профессиональное или среднее профессиональное учебное заведение), и
  • не имеющие высшего образования, и
  • не обучающиеся в настоящее время в высшем учебном заведении;

а также

  • являющиеся гражданами Кыргызской Республики, или
  • являющиеся гражданами Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана, если претендуют на обучение по гранту КР на основании международного соглашения о сотрудничестве в области образования.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: