Президент Атамбаев подписал закон о защите от семейного насилия

Сегодня, 28 апреля глава государства Алмазбек Атамбаев подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия». Об этом сообщает пресс-служба президента.

По данным ведомства, закон определяет правовые основы предупреждения и пресечения семейного насилия, обеспечения социально-правовой охраны и защиты лиц, пострадавших от семейного насилия.

«В законе определены субъекты, осуществляющие охрану и защиту от семейного насилия, закреплены полномочия правительства, местных государственных администраций, органов местного самоуправления и других органов в данной области, а также меры по профилактике (предупреждению) семейного насилия.

Согласно закону, основанием выдачи охранного ордера является сообщение любого лица о фактах совершения семейного насилия в органы внутренних дел.

Охранный ордер в обязательном порядке выдается сроком на 3 дня органом внутренних дел по месту жительства лица, совершившего семейное насилие, в течение 24 часов с момента установления факта совершения семейного насилия. Охранный ордер предусматривает:
1) запрет совершать семейное насилие;
2) запрет на прямые и косвенные контакты с лицом, пострадавшим от семейного насилия», — сообщает пресс-служба.

Форма охранного ордера утверждается правительством КР.

В статье 35 Закона закреплены права лиц, пострадавших от семейного насилия. В частности, лица, пострадавшие от семейного насилия, имеют право на получение социально-психологической помощи в государственных и муниципальных учреждениях, а также в учреждениях социального обслуживания.

Основанием для предоставления социально-психологической помощи является обращение за помощью лиц, пострадавших от семейного насилия, а также субъектов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия, определенных настоящим законом. Лицо, пострадавшее от семейного насилия, имеет право на помещение в государственное или муниципальное убежище для безопасного временного проживания.

Пребывание в убежище осуществляется на бесплатной основе на условиях договора в соответствии с правилами, определенными в уставе или положении убежища.

Лицо, пострадавшее от семейного насилия, имеет право на получение информации о возможностях обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройстве и иных формах социальной реабилитации.

Правонарушение влечет наложение административного штрафа от 10 до 20 расчетных показателей (1-2 тыс. сомов) или привлечение к общественным работам на срок от 15 до 30 часов.

Неисполнение условий охранного ордера влечет наложение административного штрафа от 15 до 30 расчетных показателей (1,5-3 тыс. сомов) или привлечение к общественным работам на срок от 30 до 40 часов, или административный арест на срок от 3 до 5 суток.

Согласно изменениям в статью закона КР «Об оружии» разрешение на приобретение оружия не выдается гражданам, в отношении которых имеется судебный акт по факту совершения ими семейного насилия.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования.

Справочно:

Семейное насилие — это умышленные действия физического, психологического, экономического, сексуального характера или их угроза, совершенные одним членом семьи, приравненным к нему лицом в отношении другого члена семьи, приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: