В Кыргызстане запущен новый канал протяженностью 5300 метров

Накануне, в Ноокенском районе Джалал-Абадской области сдан в эксплуатацию канал Келечек протяженностью 5300 метров. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, с открытием канала Келечек улучшится орошение на землях площадью 1379 гектаров, в будущем дополнительно можно охватить 1025 гектаров орошаемых земель.

Потерь воды в год сократятся до 1 млн 993 тыс. кубических метров.

Отмечается, что в церемонии открытия в минувшие выходные в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область принял участие премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

«Премьер-министр поздравил местных жителей с открытием канала и отметил, что правительство в целях модернизации системы мелиорации и бесперебойного обеспечения населения поливной водой, проводит ряд соответствующих мероприятий.

Реализация подобных проектов позволит укрепить границы страны, снизить внутреннюю миграцию и создать дополнительные рабочие места для местных жителей», — говорится в сообщении.

Глава кабинета министров подчеркнул, что в 2017 году готовится к сдаче в эксплуатацию ряд ирригационных объектов, накануне правительство одобрило Государственную программу развития ирригации на 2017-2026 годы.

«Данная программа позволит при выделении 58,8 млрд сомов ввести 65,5 тысячи гектар новых орошаемых земель, на 51,6 тысячи гектарах повысить водообеспеченность земель, 9,5 тысячи гектаров перевести с машинного на самотёчное орошение и на 50 тысячах гектарах улучшить мелиоративное состояние.

Также через распределение новых орошаемых земельных наделов сельскому населению будут образованы порядка 242,7 тысячи новых рабочих мест. В рамках данной программы в Джалал-Абадскую область включены 7 объектов на 13,5 млрд сомов», — отметил премьер-министр.

Жээнбеков акцентировал внимание на том, что при поддержке президента страны ряд инвесторов готовы вложить инвестиции в строительство объектов водного хозяйства.

На средства, выделенные Китаем, начато строительство шести ирригационных объектов на общую сумму 32 млн долларов США. Такие же проекты ведутся и за счет средств других международных доноров.

«В рамках Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы и разрабатываемой новой стратегии развития до 2040 года уделено большое внимание развитию ирригационных систем и совершенствованию системы водопользования. Одним из таких крупных ирригационных проектов является запуск ирригационной сети в Бургандинском массиве в селе Актурпак Кадамджайского района Баткенской области в апреле 2017 года», — подытожил глава правительства.

2
3
4
5
Жээнбеков
7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: