Министерство сельского хозяйства: В Казахстане увеличилось численность сайгаков

В Казахстане намного увеличилось поголовье сайгаков. Об этом на заседании Сената, заявил министр сельского хозяйства заместитель премьер-министра РК Аскар Мырзахметов.

«Мы в прошлом году провели перепись, также в этом году в апреле провели еще одну перепись, но итогов еще нет. По данным прошлой переписи, у нас имеется более 108 тысяч голов сайгаков в Бетпакдалинской, Устюртской и Уральской популяции. По предварительным данным апрельской переписи, мы заметили, что поголовье намного увеличилось», — рассказал Аскар Мырзахметов.

Министр также отметил, что после переписи животных в 2016 году было обнаружено, что поголовье сайгаков значительно сократилось, в связи с чем министерство пересмотрело способы и методы защиты сайгаков.

«К сожалению, имел место факт по уничтожению сайгаков. Мы провели большую работу, уточнили поручение по данному направлению и сейчас у нас имеется около 200 инспекций, также более 70 спецтехники, вертолет ведет постоянный мониторинг. Мы привлекаем и научную среду, ведем работу по увеличению популяции», — добавил он.

Справочно:

Сайгак, или сайга (лат. Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака — это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: