Кыргызстанцы переходят на биометрические электронные паспорта

Сегодня, 28 апреля президент Алмазбек Атамбаев с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым и руководителем своего аппарата Сапаром Исаковым обсудил начало процесса внедрения в Кыргызстане биометрических электронных паспортов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков отметил, что внедрение биометрических паспортов в Кыргызстане является одним из базовых условий для создания электронного правительства и вхождения страны в цифровое будущее через реализацию инициированного Президентом проекта «Таза Коом».

 

«Граждане Кыргызстана смогут получить биометрический электронный паспорт бесплатно с 1 мая по 31 декабря 2017 года. Время для получения паспорта нового образца сокращается в два раза – до 14 дней с момента подачи заявления», — рассказал Жээнбеков.

В свою очередь, президент Атамбаев подчеркнул, что начало перехода Кыргызстана на биометрические электронные паспорта – это знаковое событие, имеющее огромное значение в деле создания в стране цифрового общества.

«Это позволит достичь качественно новых результатов в проводимой в стране работе по обеспечению транспарентности всех процессов, борьбе с коррупцией, проведению чистых и прозрачных выборов, обеспечению безопасности», — подчеркнул он.

Справка.

Электронный биометрический паспорт гражданина Кыргызстана является идентификационным документом нового типа и соответствует международным стандартам. Это первый электронный паспорт в Центрально-Азиатском регионе, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации и имеющий соответствующую защиту от подделок.

С помощью биометрического паспорта граждане получат расширенный доступ к качественному электронному обслуживанию населения, ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора бумажных справок.

Сведения, содержащиеся в паспорте в электронном виде, в том числе семейное положение, адрес места проживания, национальность, пол, гражданство, место рождения, цветное цифровое изображение лица владельца, графическое строение папиллярных узоров пальцев обеих рук, собственноручная подпись владельца, ключ электронно-цифровой подписи и другие данные могут распознаваться контактным и бесконтактным образом любым государственным и негосударственным органом, оказывающим услуги, в том числе банками, нотариатами, медицинскими и образовательными учреждениями, бизнес структурами.

В биометрическом паспорте содержатся 19 сведений о гражданине, включая сведения в электронном формате, что позволяет использовать его весь срок действия, не меняя паспорт при изменении данных, которые будут обновляться автоматически.

Идентификационная карта может иметь тактильный текст шрифтом Брайля для лиц с нарушениями зрения по желанию владельца.

Все постановления Правительства КР, необходимые для внедрения биометрического паспорта, подписаны премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: