Имамы Туркменистана требуют убрать фотографии на надгробиях

Священнослужители Балканской области Туркменистана выступают с требованием устранения фотографий на надгробных памятниках. Об этом сообщают СМИ.

По их данным, имамы обосновали это тем, что фотографии  умерших, установленные на надгробиях, противоречат канонам ислама.

Между тем, жители города Берекет, сообщают, что работы по исполнению требования религиозных властей по ликвидации надгробных памятников, на которых установлены фотографии, находятся на стадии осуществления.

«5-6 лет назад имамы района Берекет уже выступали с требованиями к населению отказаться от поминок, традиционно отмечаемые на 3-й, 7-1 и 40-й день смерти усопшего. Также сообщалось о запрете сельским священнослужителям посещать поминки», — сообщают жители Балканской области.

Отметим, что в конце 1990-х годов, в рамках градостроительной политики, в частности в Ашхабаде, были полностью ликвидировали по меньшей мере 5 кладбищ. В настоящее время в столице Туркменистана функционирует 3 кладбища, на двух из них хоронить запрещено.

Справка:

Согласно исламу, могила мусульманина представляет собой яму, в одной из стен которой сделана ниша (ляхд). Яма выкапывается таким образом, чтобы ее размеры соответствовали размерам умершего, то есть  длина могилы будет несколько больше, чем рост умершего, ширина – половина длины могилы (около 60–80 см), глубина минимум 150 см, но лучше (сунна) выкопать могилу глубже (обычно до 190–230 см). Установить какие либо возведения, или фотографии на могилу, категорически запрещается шариатом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: