Члены «Народного Парламента» Кыргызстана получили от 12 до 20 лет лишения свободы

Сегодня, 17 апреля, первомайским районным судом Бишкека был вынесен решение по уголовному делу в отношении оппозиционеров Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова и Дастана Сарыгулова, подозреваемых в приготовлении к насильственному захвату власти. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Кыргызстана.

По данным ведомства, приговор был оглашен в закрытом режиме.

«Сарыгулов Дастан Исламович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.339 («Укрывательство особо тяжкого преступления») Уголовного кодекса и осуждена на четыре года лишения свободы.

На основании ст.63 («Условное осуждение») этого же Кодекса, назначенное наказание Д.Сарыгулову, считается условным с испытательным сроком на три года. Приговор не будет приведен в исполнение, если условно-осужденный Д.Сарыгулов в течение испытательного срока не совершит нового преступления. Контроль за поведением условно-осужденного возложен на уголовно-исполнительную инспекцию при содействии ОВД по месту жительства.

Д.Сарыгулов обязан не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции места жительства, периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, не выезжать без уведомления с постоянного места жительства.

Мера пресечения Д.Сарыгулова до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения – содержание под домашним арестом, а по вступлению приговора в законную силу отменить.

Асанов Бектур Жантороевич и Кадыров Кубанычбек Бекбосунович были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.27, ст.295 («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственное удержание власти») УК. Им назначено по двенадцать лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Карыбеков Эрнест Назарбекович был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.339 («Укрывательство особо тяжкого преступления») и ст.292 («Государственная измена») УК. Ему назначено по ч.2 ст.339 УК – четыре года лишения свободы, по ст.292 УК – восемнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст.59 («Назначение наказания при совершении нескольких преступлений») этого же Кодекса путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Э.Карыбекову определено двадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Начало срока отбывания наказания подсудимым Асанову Бектуру Жантороевичу и Кадырову Кубанычбеку Бекбосуновичу исчисляется с 24 марта 2016 года, подсудимому Карыбекову Эрнесту Назарбековичу с 26 марта 2016 года.

Согласно ст.61 УК, предварительное заключение засчитано в срок наказания из расчета один день к двум дням содержания в колонии усиленного режима.

Мера пресечения Б.Асанова, К.Кадырова и Э.Карыбекова оставлена без изменения – в виде содержания под стражей.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в Бишкекский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения», — говорится в оглашении суда.

Напомним, 12 марта 2016 года следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении Кадырова Кубанычбека (лидер партии «Чындык»), Асанова Бектура (экс-губернатор Жалал-Абадской области) и Дастана Сарыгулова по факту приготовления к насильственному захвату власти, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст.27 и ст.295 УК Кыргызской Республики.

Далее, 26 марта Кадырову и Асанову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ст.27 и ст.295 УК Кыргызской Республики. В отношении задержанных Первомайским районным судом Бишкека была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ.

28 марта того же года решением Первомайского районного суда города Бишкек в отношении Дастана Сарыгулова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Отметим, что после принятия меры, Сарыгулов также был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ по подозрению в коррупции в проекте «Кумтор».

Фото из портала «Сводка» Акипресс

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: