В Кыргызстане утвердили план мероприятий по подготовке и проведению Дня Победы

В Кыргызстане утвердили план мероприятий по подготовке и проведению 72-ю годовщину Дня Победы. Об этом сегодня, 26 апреля сообщает пресс-служба правительства.

Президента Алмазбек Атамбаев поручил правительству разработать план праздничных мероприятий посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и повсеместно обеспечить высокий уровень их проведения.

Отмечается, что по исполнение данного распоряжения президента была образована правительственная рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым.

«Рабочая группа разработала и утвердила план мероприятий по подготовке и проведению Дня Победы.
План включает в себя 16 пунктов, согласно которым государственным органам, полномочным представителям правительства в регионах, мэрам городов Бишкек и Ош поручено решить организационно-подготовительные вопросы проведения торжественных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.
Напомним, в прошлом году Кыргызстан отметил 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С самого утра на площади Победы на митинг- реквием собрались ветераны и труженники тыла, представители посольств и гости столицы. Была выставлена военная техника.

На площадь прибыли Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Алмазбек Атамбаев, торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, экс-президент Роза Отунбаева, Начальник Генштаба Вооруженных сил Жаныбек Капаров и мэр столицы Албек Ибраимов.

Гвардейцы роты Почетного караула возложили к Вечному огню семиметровую гирлянду. Первые лица государства также возложили гвоздики к Вечному огню. После минуты молчания и троекратного залпа из карабинов начался митинг-реквием.

Тогда, в стране насчитывалась тысяча 154 ветерана Великой Отечественной войны, а еще пять лет назад их было более 10 тысяч.

Справка:

Всего в Отечественной войне приняли участие 362 тысчи 200 кыргызстанцев, в том числе тысяча 395 женщин. Кто-то из них героически пал на полях битвы, кто-то вернулся на родину. Героями были все, невзирая на награды и боевые достижения.

Среди легендарных 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и наши земляки: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван МоскалЕнко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий ШемЯкин. В прославленной Панфиловской дивизии служили также девушки из Кыргызстана.

6 августа 1942 года кыргызстанец Чолпонбай Тулебердиев совершил свой бессмертный подвиг, о котором кыргызстанцы по сей день говорят с гордостью. Закрыв собой амбразуру немецкого дзота, он дал бойцам своего подразделения возможность продвинуться вперед. 4 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 74 выходца из Кыргызстана были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. За доблесть и отвагу более 150 тысяч кыргызстанцев были награждены орденами и медалями.

Но по большей части имена многих кыргызских героев остались неизвестными из-за того, что некоторые документы были либо утеряны в послевоенные годы, либо засекречены.

В военные годы вся промышленность Кыргызстана была переведена на производство военных заказов — вооружения, боеприпасов, продовольствия, одежды. “Все для фронта! Все для победы!” — под таким лозунгом день и ночь трудились рабочие. Они перекрывали дневные нормы на 200—300 процентов. Место ушедших на войну мужчин занимали женщины, дети. Из прифронтовой полосы в Среднюю Азию эвакуировались заводы и фабрики. В Кыргызстан прибыло более 60 крупных предприятий. Почти все они были размещены в Чуйской долине и в кратчайшие сроки приступили к выпуску продукции.

В годы войны в Кыргызстан было эвакуировано более 200-сот тысяч человек из прифронтовых районов. Прибыло около 3 тысяч детей-сирОт, чьи родители погибли на фронтах. Все они нашли здесь теплый приют — были размещены в детских домах, часть из них взяли на воспитание кыргызские семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: