В Бишкеке прошло торжественное открытие необычной скульптуры снежного барса

Вчера 21 августа, в Аллее молодежи столицы, состоялось торжественное открытие скульптуры снежного барса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

Как сообщает столичный муниципалитет, на мероприятии приняли участие первый вице-премьер министр КР Мухамметкалый Абулгазиев, вице-мэр города Бишкек Айгуль Рыскулова, глава муниципальной администрации по Ленинскому административному району Нурдин Тынаев, директор Государственного агентства по охране окружающей среды и лесных хозяйств КР Абдылкалык Рустамов, горожане и гости столицы.

С торжественной речью выступила, вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова и отметила, что в изображении этого красивейшего животного имеется на флаге и гербе столицы Кыргызстана.

«В истории нашей родины, снежный барс рассматривался как благородное, священное животное и защитник кыргызских воинов, который воплощает символ смелости, воли и выносливости. Белый барс, является одним из древних тотемов кыргызов», — сказала вице-мэр.

Торжественное открытие прошло в рамках Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем.

Напомним, международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем пройдет в Бишкеке 24 – 25 августа текущего года.

Справочно:

Снежный барс является неотъемлемой частью культурной наследия горных народов Азии и национальной самобытности Кыргызстана. Он означает силу и свободу, и почитается во всех регионах своего обитания.

Форум снежного барса 2017 года станет важной вехой в глобальных усилиях по спасению снежного барса, которое было инициировано несколько лет назад Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

В 2013 году Президент КР Алмазбек Атамбаев провел 1-й Глобальный форум по сохранению снежного барса, чтобы привлечь внимание общественности к бедственному положению кошки и настоятельно призвать мировое сообщество предпринять соответствующие шаги для сохранения снежного барса и его экосистем.

В результате, все двенадцать стран одобрили Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса, а международные финансовые учреждения и неправительственные организации заявили о своей поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: