Президент Атамбаев: Неотъемлемая часть истории кыргызского народа протекала на Алтае

Для кыргызов очень важно проведение крупного международного Форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» потому, что Алтай – это территория, на которой протекала значительная, неотъемлемая часть истории кыргызского народа. Об этом сегодня 20 июля, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Во время открытия Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», глава государства отметил, что работа по подготовке к проведению на кыргызской земле данного международного Форума продолжалась несколько лет.

В ходе своего выступления президент, подчеркнул, что рад тому, что сегодня в Доме приёмов с символичным названием «Энесай» собрались учёные – антропологи и этнологи, археологи и лингвисты, исследователи фольклора и представители общественности из 12 стран.

«Для каждого кыргыза являются святыми слова «Алтай», «Ала-Тоо», «Манас», «Эне-Сай». Кыргызы на протяжении веков и по сей день проживают на огромных пространствах от Эне-Сая и северо-западной Монголии до Тенир-Тоо, в Ферганской Долине и на Памире, в горах Ала-Тоо и в Синьцзяне», — сказал Атамбаев.

Атамбаев также отметил, что этноним «кыргыз» сохранился до сегодняшних дней по всей этой территории в виде названия гидронимов и топонимов.

«У многих родственных алтайских народов он встречается в виде названий родов, в то же время названия кыргызских родов можно найти в родословных многих народов.

Все это — свидетельства о периоде Великого Кыргызского Каганата, когда наши предки создали могущественное государство, объединив вокруг себя разные племена и народы. Изучение таких значимых этапов истории наших народов может стать предметом для реализации совместных межгосударственных проектов. Подобных тем и малоизученных пластов достаточно в истории каждой из наших стран», — сказал президент.

Отметим, что в работе форума принимают участие более 100 ученых-алтаистов, историков, археологов, этнографов, антропологов, лингвистов, исследователей фольклора,  искусства и культурного наследия из ближнего, дальнего зарубежья  и Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: