Муфтият Кыргызстана: Орозо айт состоится 25 июня

Дата празднования Орозо айта переносится с 26 июня на 25 июня. Об этом предупредили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

Напомним, ранее в муфтияте сообщали, что в этом году Орозо айт выпадает на 26 июня, но при этом предупредили, что дата может сместиться.

Вечером, 20 июня Духовное управление разослало второе сообщение о том, что Орозо айт состоится все-таки 25 июня.

Перенос даты духовенство объяснило тем, что из-за повышенной облачности невозможно отследить движение луны и в таких случаях, шариат позволяет завершить пост на 30-й день.

Таким образом один из важных религиозных праздников мусульмане Кыргызстана будут отмечать 25 июня, в воскресенье. Понедельник в любом случае остается нерабочим днем.

Справочно:

Ид аль-фитр (праздник разговения) известен больше под тюркскими названиями Ураза-байрам (Орозо Айт). Данный священный праздник, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым в противоположность Ид аль-кабир (большому празднику), то есть, Курман Айт.

Большой пост в течение месяца Рамадан, называемый по-арабски саум (пост), обязателен для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман.

По канонам ислама пост могут держать девочки с 9 лет и мальчики с 12 лет. Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным. В Орозо Айт установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках — намазкана.

Трудовым законодательством Кыргызстана установлено, что, при совпадении государственного праздника с выходным днем, выходной день переносится на следующий день после праздничного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: