Министерство образования Таджикистана ужесточило наказание за проведение «Последнего звонка» в школах

Министерство образования и науки Таджикистана приняла постановление об ужесточении наказаний (согласно Трудовому кодексу РТ– выговорами или увольнением) в отношении администрации школ, где будет проведен «Последний звонок».

Как сообщает «АП«, принятые в прошлом попытки запретить проведение «Последнего звонка», «Иди Алифбо» (прощание с букварем) в школах, «До свидания детский сад», не давали результатов.

«Праздники все равно проводились, с родителей собирались огромные суммы на подарки и прочее. Чтобы прекратить все эти поборы, Коллегия министерства приняла постановление об ужесточении наказаний в отношении директоров и преподавателей. Следить за выполнением данного постановления будут Управление кадров министерства, а также управления образования на местах», — рассказал агентству начальник управления среднего школьного образования Министерства образования и науки Абдуджаббор Алиев.

 

Отмечается, что в отношении директоров и учителей будут приниматься строгие меры – выговоры, строгие выговоры либо увольнение.

«На днях к нам обратились родители, которые рассказали, что в некоторых школах уже начали собирать деньги на виньетки, подарки учителям. В отношении учителей и директоров школ уже принимаются меры. Мы намерены положить конец всем этим поборам», — сказал Алиев.

Абдуджаббор Алиев напомнил, что в прошлом году и ранее многие родители благодарили, что в стране отменен «Звонок зрелости».

«Многие говорили, что расходы на «последний звонок» для них неподъемные, они благодарили за то, что им теперь не придется тратиться», — добавил он.

В данную кампанию, как отметил Алиев, также будут привлечены сотрудники Управления ГАИ республики, которые будут контролировать выпускников, которые 7 июня будут устраивать кортежи на машинах.

«Согласно решению Коллегии Министерства образования и науки, в этом году, как и в прошлом, учебный год завершится 7 июня, в этот день занятия пройдут по обычному учебному графику. В этом году стены средних школ покинут 124 тысяч человек», — передает «АП».

Справочно:

С 2013 года учебный год в Таджикистане заканчивается не 25 мая, а 7 июня. В 2015  году было принято решение, что последний звонок продлится всего 45 минут с 8:00 до 8:45 утра. Тогда было запрещено проводить какие-либо торжественные мероприятия, в том числе праздничные банкеты в ресторанах, собирать деньги на подарки учителей, массовые гулянья.

В 2016 году министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид запретил все мероприятия, связанные с «Последним звонком», в том числе торжественные линейки для выпускников 9 и 11 классов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: