Чубак ажы Жалилов: У нас нет нефти, как у них, но есть свобода

Один из слушателей проповеди известного ученого Ислама Чубак ажы Жалилова, задал вопрос относительно разницы между казахами и кыргызами, на что богословов ответил — «в свободе».

«Разница между казахами и кыргызами – в свободе. Тысячекратное благодарение Богу. Нет у нас нефти, как у них, но есть свобода. Возможно, нет у нас огромных дорогостоящих мечетей, как у них, но много небольших мечетей. Как у них, нет у нас огромной территории, занимающей девятое место в мире, но наши богословы говорят максимально свободно.

Сколько раз ни говорите, плохой или хороший, но есть у нас хороший падыша (правитель). Есть падыша, который защищает даават (призыв к истине). Временами ругает нас немного, но есть у нас правитель, который защищает религию. За это мы должны возблагодарить Бога. Если сегодня не будем этим довольствоваться, то в следующий раз придет худший», — отметил ученый в своей проповеди в формате «вопрос-ответ».

Досье:

Жалилов Чубак ажы Тажибаевич. Родился в 1975 году  21 января в Джалал-Абадской области Базар-Коргонского района в селе Бай-Мундуз в семье интеллигентных людей.  Его отец Жалилов Тажибай был учителем математики, а мать учителем английского языка. В семье второй из шестерых детей.

В 1992-1996 гг учился в Кыргызско- Исламском университете имени азрети Умар; в 2000-2002 гг в институте арабского языка при международном университете «Умм аль-Куро» в Саудовской Аравии; в 2002-2006 гг  в этом же университете получил образование по направлению фикх.

Свою трудовую деятельность начал преподавателем арабского языка  в Кыргызско- национальном университете в факультете Востоковедения в 1995-1998г.

В 2005-2007 гг работал экспертом по Средней Азии во Всемирной исламской лиги.

В 2008-2010гг руководил отдел фетв Духовного управления мусульман Кыргызстана, и преподавал в Исламском университете.

В 2010-2012 гг занимал пост Муфтия мусульман Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: