Зарубежные лидеры поздравляют Жээнбекова по случаю избрания на пост президента

Главы зарубежных стран поздравляют С. Жээнбекова по случаю избрания на пост президента Кыргызстана.

Власти Соединенных Штатов Америки поздравляют Жээнбекова по случаю избрания на пост президента Кыргызской Республики.

Как отмечается в письме посольства США в КР, мирное проведение выборов и высокая явка избирателей подтвердили стремление народа Кыргызстана следовать демократическому пути.

 Мы высоко оцениваем приверженность Кыргызской Республики обеспечению демократического перехода власти и возведение соответствующими должностными лицами фундамента для надлежащей организации и проведения выборов, а также важную роль гражданского общества в осуществлении наблюдения за выборным процессом.
Правительство и народ Кыргызской Республики могут гордиться успешным проведением этих выборов.

Объединенная миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборный процесс был открытым и «обеспечил организованную передачу власти от одного избранного президента другому», в то же время, наблюдатели миссии выявили недостатки, которые следует устранить к следующим выборам. Мы призываем Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов прозрачно рассматривать все жалобы по каждому нарушению.

Соединенные Штаты Америки готовы к партнерству с новым президентом Кыргызской Республики в продвижении двусторонних отношений и к содействию дальнейшему демократическому развитию, стабильности и всеобъемлющему экономическому процветанию страны, — говорится в письме.


Между тем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, также поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост главы государства.

Примите мои самые искренние поздравления по случаю вашего избрания на высшую государственную должность президента Кыргызской Республики.

Ваша победа является свидетельством широкой поддержки братским народом Кыргызстана ваших планов и программ, направленных на продолжение курса глубоких структурных реформ и преобразований в стране, дальнейшее повышение благосостояния населения, обеспечение в обществе мира, стабильности и согласия, а также укрепление авторитета страны на международной арене.

В Узбекистане знают вас как опытного государственного деятеля, прилагающего все усилия для развития Кыргызстана, и активного сторонника всемерного углубления узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства и доверия.

Подчеркну, что мы уделяем большое внимание наращиванию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и готовы направить все необходимые усилия для укрепления многопланового партнерства на благо наших народов, — говорится в письме главы государства.


Свои поздравления также выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана в своем письме, выразил уверенность в том, что под руководством Сооронбая Жээнбекова, Кыргызстан достигнет новых успехов на пути своего динамичного развития.

Я верю, что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран — говорится в телеграмме.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, также поздравил С. Жээнбекова.

Хотел бы отметить ваш личный вклад в развитие дружественных, партнёрских и союзнических отношений, связывающих Россию и Кыргызстана.

Уверен, что вы на новом посту продолжите уделять приоритетное внимание наращиванию всего комплекса российско-киргизского сотрудничества, реализации перспектив совместных проектов в различных областях, углублению интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, — говорится в телеграмме. 

Сегодня, 17 октября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон также направил поздравительную телеграмму избранному президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

С удовольствием направляю Вам искренние поздравления в связи с Вашим избранием на высокий пост президента Кыргызской Республики. Народ Кыргызстана своим волеизъявлением продемонстрировал высокое доверие Вашей государственной деятельности.

Таджикистан и Кыргызстан объединяют узы дружбы и добрососедства, имеющие многовековую историю. Мы Вас знаем как последовательного сторонника укрепления и дальнейшего развития многогранных отношений Таджикистана и Кыргызстана.

Будучи заинтересованным в дальнейшем расширении и углублении всего комплекса таджикско-кыргызского взаимодействия, выражаю уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем вывести сотрудничество наших стран на качественно новый уровень во имя процветания и благополучия двух народов.

Желаю Вам, уважаемый Сооронбай Шарипoвич, доброго здоровья, счастья и новых успехов, а дружественному Кыргызстану – мира, стабильности и прогресса, — говорится в письме.

Стоит также отметить, что президент России Владимир Путин был одним из первых, кто направил поздравительную телеграмму Жээнбекову по случаю его избрания президентом Кыргызстана.

Напомним, в минувшее воскресенье в Кыргызстане состоялись выборы главы государства. По предварительным подсчетам, победу на них одержал кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: