В районе Сарезкого озера Таджикистана произошло землетрясение

Утром 12 мая, в районе Сарезкого озера Таджикистана произошло землетрясение. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики.

Как поясняет пресс-служба, по поступившим данным из Института сейсмологии РТ, землетрясение было зарегистрировано в 07:48 утра.

«Эпицентр подземных толчков находился в 357 километрах юго-восточнее от города Душанбе и 23 км восточнее от озера Сарез.

В эпицентре сила толчков составила 4 — балла, а на озере Сарез — 3 балла. Жертв и разрушений нет», — сообщили в КЧС РТ.

сарез

Справка:

Озеро образовалось в 18 февраля 1911 года в результате разрушительного 9 бального землетрясения, повлекшее обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб (Памир, Таджикистан).

Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники.

Водоем расположен на высоте более 3 тысяч метров. Длина озера составляет около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км³.

Также стоит отметить, что озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений — 1,25 км³.

По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала.

В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности.

В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: