В Астане состоится первый межрегиональный форум Казахстан-Узбекистан

Первый заместитель премьер-министра Казахстана, Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Ташкент, встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает секретариат вице-премьера Казахстана.

«В ходе встречи, обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном. Президент Узбекистана Шавката Мирзиёев, дал высокую оценку Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта текущего года в Астане, и подчеркнул ее роль в дальнейшем развитии регионального сотрудничества», — передает «Казинформ».

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин отметил, что Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Центральной Азии, подчеркнув, что внешнеторговый оборот между странами за первый квартал 2018 года увеличился на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

До конца текущего года, с учетом значительного потенциала в наращивании взаимного товарооборота, объем двусторонней торговли планируется довести до 3 млрд долларов. В ходе встречи Шавката Мирзиёева и Аскара Мамина, достигнута договоренность о проведении 1-го Межрегионального форума Казахстан-Узбекистан в Астане, Регионального экономического Форума стран Центральной Азии в Ташкенте, а также Первого заседания Делового Совета и совместного бизнес-форума в Шымкенте.

Стороны высказались за повышение уровня инвестиционного сотрудничества, реализацию совместных инвестиционных проектов с выходом на рынки третьих стран, а также обсудили дальнейшие меры по активизации сотрудничества в области строительства, машиностроения, транспорта, логистики, туризма, космической, военно-технической сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: