С кем же воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в Йемене?

В последние дни на просторах Интернета, в частности в социальной сети «Фейсбук», ведутся бурные обсуждения на тему гражданской войны в Йемене, где главным образом, псевдо-эксперты обвиняют коалицию во главе с Саудовской Аравией в уничтожении народа Йемена.

На фоне этого, редакция «Новой Азии» попыталась разобраться, что же на самом деле происходит в Йемене, кто с кем воюет и за что воюет?!

Йемен — очень молодое государство, которое было образовано в 1990 году, когда объединились Северный и Южный Йемен. В результате получилась страна, в которой большинство населения составляют сунниты (около двух третей), а меньшинство — шииты (оставшаяся треть).

Шииты, живущие на севере, при поддержки Ирана неоднократно пытались добиться отделения или по крайней мере большей независимости, в том числе и в ходе нескольких гражданских войн.

Вкратце говоря, конфликт берёт начало в 2004 году. Тогда шиитские сепаратисты — хуситы, проживающие на севере страны, выступили против законной власти Йемена, с целью восстановления теократической монархии в шиизме — «имамата».

В 2009 году, начались активные боевые действия между шиитскими сепаратистами, с одной стороны, и законной армией Йемена и коалицией во главе с Саудовской Аравии — с другой.

В марте 2015 года, после того как шиитская группировка «Ансар Алла» (Хуситы) поддерживаемая Ираном, антиконституционным государственным переворотом захватила власть в Йемене, министр иностранных дел правительства Йемена Хади Риад Ясин, назначенный законным президентом Абд Раббом Мансур Хади, обратился к странам арабского полуострова с просьбой о введении в страну контингента совместных вооружённых сил «Щит полуострова», образованных под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Стоит подчеркнуть, что в соответствии с 7 главой, 51 статьи Устава ООН, находящееся у власти законное правительство государства, подвергшийся вооруженному нападению, имеет право обратиться за помощью (в том числе военной) к третьему государству, и третье государство в свою очередь, имеет право оказать ему такую законную помощь.

После просьбы, признанного международным сообществом правительства Йемена под руководством Мансура Хади, 10 суннитских стран согласились принять участие в оказании военной поддержки, правительству Йемена против мятежников-хуситов. Коалицию возглавила Саудовская Аравия начав операцию под названием — «Решительный шторм». Война имела длительный характер, и даже несколько раз стороны согласились о перемирии. Однако хуситы нарушив перемирие, открыли очередной огонь по силам коалиции.

Стоит отметить, что хуситы пять раз пытались атаковать Благородную Мекку баллистическими ракетами в течении 2 лет и 4 месяцев, начиная с 26 марта 2015 года, когда операция «Решительный шторм» началась.

Однако, силы ПВО Королевства Саудовской Аравии, смогли пресечь все попытки ракетных атак, поразив ракеты противоракетами.

Эти действия, были строго осуждены мусульманскими странами, которые в один голос заявили о варварстве и кощунстве мятежников-хуситов, «которые не имеют никакого отношения к религию ислам».

По данным издания «Тавассуль», ракеты были созданы из иранских комплектующих, контрабандой доставленных в Йемен, оснащены взрывчатыми веществами, и иранцы принимали непосредственное участие в их изготовлении и запуске.

Перечень попыток ракетных атак Мекки, которые были пресечены силами ПВО Саудовской Аравии:

1. 21 августа 2015 году. Ракета перехвачена и сбита в 65 км от Мекки.
2. 2 сентября 2016 году. Ракета упала за 60 км до Мекки.
3. 10 октября 2016 года. Ракета перехвачена и уничтожена за 80 км в районе аль-Арфаъ.
4. 10 октября 2016 года. Ракета класса «земля-земля» перехвачена за 65 км до Мекки.
5. 27 июля 2017 года. Ракета перехвачена и уничтожена над аль-Василия в Таифе за 69 км до Мекки.

В настоящий момент война в Йемене не так уж активно но все равно продолжается. Более того, на сегодняшний день, среди хуситов произошел настоящий раскол. По данным телеканала «Аль-Арабия», мятежники-хуситы арестовали своего бывшего союзника экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха.

Конфликт экс-президента Салеха и шиитской группировкой «Ансар Алла», начался после его комментариев в их адрес: хуситы посчитали оскорбительными слова Салеха об их роли только как «ополчения».

Ситуация обострилась в минувшие выходные, когда в результате столкновений в контролируемой повстанцами столице Сане был убит соратник Салеха полковник Халед Реда.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: