Жээнбеков на встрече в Астане: Перед нами стоит задача — заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов

Сегодняшняя встреча будет служить обновлению и активизации дружественных и добрососедских отношений. Также, данная встреча, даст новый импульс общим стремлениям, направленным на еще большее сближение стран и народов, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, сегодня 15 марта на первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Астане.

По данным пресс-службы главы государства, президент Жээнбеков выразил признательность президенту Казахстан Нурсултану Назарбаеву за гостеприимство и организацию встречи.

«Сегодня в Астане появилась хорошая возможность обменяться мнениями о текущей ситуации и перспективах регионального сотрудничества», — отметил Жээнбеков.

Президент отметил, что перед главами государств стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов.

«Это нужно делать в интересах не только нынешних, но и будущих поколений стран Центральной Азии. Поэтому я с удовлетворением поддержал инициативу президента Узбекистана, уважаемого Шавката Миромоновича, о проведении регулярных встреч глав центральноазиатских стран. Считаю, что встречи глав государств могут служить не только для взаимной интеграции стран Центральной Азии, но и для повышения роли и места нашего региона в мире», — сказал он.

Глава государства выразил уверенность в том, что значимость каждой страны в регионе будет возрастать, если все страны будут выступать с единой позиции.

«Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой страны», — выразил уверенность С. Жээнбеков.

Он подчеркнул, что исторически центральноазиатский регион всегда был регионом религиозной терпимости, межнациональной толерантности. Экстремизм был чуждым менталитету народов этих стран.

«Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам. Кыргызстан за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе», — отметил президент Жээнбеков.

Президент также отметил, что в сфере торгово-экономического сотрудничества важно максимально использовать имеющийся потенциал региона.

«Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек. Целесообразно создать свободные транзитные коридоры, совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок и транзиту по территориям наших стран на безразрешительной основе», — сказал С. Жээнбеков.

По его мнению, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, логистических центров и транспортных терминалов. Важно также модернизировать общую инфраструктуру для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок.

«Немаловажное значение имеет водно-энергетическое сотрудничество. Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона. Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере», — отметил президент.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Жээнбеков также подчеркнул, что Кыргызстан в нынешнем году планирует провести ряд культурно-спортивных мероприятий, в частности, третьи Всемирные игры кочевников и мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова, и пригласил высоких гостей из стран Центральной Азии посетить эти события.

В заключение он выразил надежду, что встречи глав государств Центральной Азии будут проходить на регулярной основе, подчеркнув, что основной целью встреч станет обеспечение комплексного и всестороннего развития региона.

«Уверен, что нынешняя встреча даст значительный позитивный импульс взаимовыгодному сотрудничеству по всем вопросам нашей повестки дня», — добавил С. Жээнбеков.

В ходе саммита стало известно, что следующая встреча по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева состоится в Ташкенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: