Президент Назарбаев: Ни одна революция не приносила человеку и государству добро

Сегодня, 31 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

Как сообщает «Акорда», глава государства посетил «АЛЖИР» в рамках Дня памяти жертв политических репрессий, традиционно отмечаемого 31 мая.

«Если говорить о Казахстане, здесь арестовано было 103 тысячи человек, 25 тысяч расстреляно. Весь свет казахской интеллигенции, все руководство республики было вырублено. Они погибали от мучений и пыток в застенках», — отметил Назарбаев выступая перед родными жертв политических репрессий.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в этот сложный период Казахстан стал родным домом для десятков этносов, которые, пройдя через многочисленные трудности, стали одним народом.

«В 11 концентрационных лагерях, которые построены были по всему Казахстану, отбывали наказание более миллиона человек. Репрессировали в разных регионах Советского Союза — полтора миллиона человек с Северного Кавказа, из Кореи, Прибалтики, Украины, России были переселены сюда, в Казахстан. Таким образом мы стали многонациональным государством, для всех этих репрессированных Казахстан стал родным домом, и мы встретили их с объятиями. С тех пор до сегодняшнего дня в полном взаимопонимании как единый народ, казахстанцы, мы живем», — сказал глава государства.

Президента также отметил, что народ должен держать в памяти ужасные события прошлых лет, чтобы не повторять их сегодня.

«Сегодня трудно даже представить это, потому что мы построили совсем другое государство — правовое государство. Права и свободы граждан защищены, политических преследований в Казахстане нет, узников по этой теме нет», — заверил Назарбаев.

Елбасы добавил, что ни одна революция не приносила человеку и государству добро.

«Мы знаем, в Северной Африке государство уничтожено, народ отброшен на 10-20 лет, бедствие, терроризм, убийства и бандитизм. Поэтому нам нужно эволюционное развитие, тогда мы будем двигаться вперед. Нужно, помня о своей истории и жестоких сторонах этой истории, делать свои выводы, чтобы этого не повторить», — заключил глава государства.

Справочно:

«АЛЖИР» — разговорное название 17-го женского лагеря специального отделения КарЛАГа. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины. 19 мая в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» прошла акция «Ночь в музее», где сотрудники комплекса наглядно показали, как жили репрессированные заложники лагеря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: