Международная выставка EXPO-2017 завершилась в Астане (видео)

В воскресенье 10 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на торжественной церемонии, объявил о закрытии Международной выставки EXPO-2017 в Астане.

«Этой столице в следующем году исполнится всего 20 лет. И мы провели много мероприятий, прошли много кризисов и вот среди 160 государств смогли выиграть проведение EXPO-2017. Теперь через 90 дней, я за этой трибуной стоял 10 июня, приходим к финишу. Успешное проведение выставки EXPO-2017 стал результатом синергии Астаны и всего Казахстана. Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок к дальнейшему развитию экономики нашей страны.

Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Десятки тысяч людей получили работу, достойную зарплату. Заметное оживление получили туристические центры Казахстана. Спрос на услуги туроператоров повысился почти в два раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось практически на 200 процентов», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также поблагодарил всех участников церемонии закрытия, особенно отметив глав исламских государств, которые, посещая саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, остались на церемонию закрытия выставки в качестве почетных гостей.
Он отметил, что энергия будущего — это одна из глобальных насущных тем современности для будущего всего человечества. Выставка стала символическим мостом для передовых идей и технологий.

«EXPO позволила выработать реальные рекомендации по решению проблем современности в сфере энергетики. Они нашли соответствующий манифест, который стал итогом интеллектуальных встреч выставки EXPO-2017. Проведение EXPO еще раз показало приверженность нашей страны идее развития зеленых технологий. Уверен, что наша выставка внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире», — сказал президент Назарбаев.

Стоит также отметить, что торжественная церемония закрытия выставки EXPO-2017 в Астане завершилась грандиозным фейерверком.

Этот салют стал уникальным для всего Казахстана, многие элементы при запусках были использованы впервые.

Во время салюта был активно задействован центральный павильон выставки — сфера «Нур Алем», транслировавший световое шоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: