Узбекистан и Турция увеличат товарооборот до $5 млрд

В понедельник 30 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после беседы в узком кругу, провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран.

«Очень рад, что посещаю Узбекистан – страну, с которой нас связывают глубокие исторические корни. Рост показателей экономического взаимодействия, что стало результатом нашего диалога на протяжении последних лет, свидетельствует о том, что мы на верном пути. Результаты очевидны. Турецкие деловые люди стремятся в Узбекистан. В Узбекистане создаются широкие возможности для турецких фирм и компаний, туристов», — сказал президент Эрдоган, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Отмечается, что в 2017 году объем двустороннего товарооборота с Турцией вырос на 30% и составил 1,5 млрд долларов. В первом квартале этого года, этот показатель увеличился на 20%.

В ходе переговоров, отмечалось наличие возможностей для доведение объема товарооборота до 5 млрд долларов в ближайшие годы. В связи с этим основной акцент сделан на вопрос развития торгово-экономических связей. Стороны наметили перспективные направления сотрудничества и выдвинули проекты.

Узбекистан готов расширить поставку на рынок Турции продукции легкой, химической, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники, кожевенно-обувных и сельскохозяйственных товаров. Важную роль в этом призван сыграть Узбекско-турецкий торговый дом, открытый в Стамбуле.

Особое внимание было уделено также укреплению сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций и транзита.

Отмечалась огромная значимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для интенсификации торговли. В связи с этим, также подчеркивалась важность оптимизации тарифов на транзит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: