Таджикско-китайский товарооборот к 2020 году возрастет до $3 млрд

К 2020 году, Таджикистан и Китай намерены увеличить товарооборот до $3 млрд. Об этом вчера заявил председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Шариф Саид во время состоявшегося в Душанбе бизнес-форума деловых кругов Таджикистана и китайской провинции Хайнань, сообщает агентство «Ховар».

Как отметил Шариф Саид, с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Таджикистана и КНР в несколько раз увеличился товарооборот, расширилось межрегиональное и инвестиционное сотрудничество, есть определенные успехи в двусторонней торговле. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ сказал о том, что страны активно сотрудничают в рамках Шанхайской организации содружества.

Отмечается, что взаимодополняемость КНР и Таджикистана не только в гидроэнергетическом секторе, но и в области науки и техники, сельском хозяйстве, транспорте, электроэнергетике, машиностроении, строительстве, горнодобывающей, легкой и перерабатывающей промышленности обеспечивает возможность расширения объемов взаимного товарооборота и повышения качества экономического взаимодействия.

Торгово-промышленной палаты РТ также добавил, что правительство Таджикистана создало благоприятные условия для поддержки рыночных структур, инвестиционного климата, развития частного сектора.

Страна располагает крупными инвестиционными проектами, реализация которых возможна лишь с привлечением внешних капиталов. Кроме того, наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом нашей страны. Таджикский рынок представляет большой интерес для инвесторов КНР.

Важным компонентом экономических отношений является приграничная торговля. Успешно функционирует КПП «Кульма-Карасу». Ключевым аспектом наращивания сотрудничества с китайскими партнерами является содействие торговле и укреплению бизнес-контактов двух стран путем организации выставочных и конгрессных мероприятий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: